Maria-Ra Hotel

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск
Проект гостиницы Maria-Ra

Проект гостиницы Maria-Ra Hotel представляет собой гостиницу категории «4 звезды», имеющую 24 надземных и 2 подземных этажа, 374 гостиничных номера, 227 мест на подземной парковке, основной ресторан, 2 кафе, крытый остекленный атриум с зимним садом, салон красоты, spa-центр, конгресс-центр, панорамный ресторан на 26-м этаже с обзорной площадкой.

Согласно проекту, представленному его разработчиком – ООО «АТТА» (по заказу инвестора - алтайского бизнесмена Александра Ракшина), на месте старой гостиницы «Центральная» предполагается строительство нового отеля высотой 84 м. По замыслу разработчиков, отель на улице Ленина будет располагать 374 номерами, стоянкой на 220 машиномест. В комплексе планируются рестораны, зимний сад, и другая инфраструктура для отдыха. Вторая очередь проекта подразумевает строительство подземной площади с многоуровневой стоянкой. Цена стройки, по данным инвестора - 2,5 млрд. рублей (с учетом сноса старого здания). Начать работы он планирует с 2013 года.

Первоначальный вариант
Проект застройки пл. Ленина

Проект нового 27-этажного отеля, который будет построен на месте гостиницы «Центральная», утвержден 9 ноября, об этом сообщил мэр Владимир Городецкий. «Проект проходил достаточное обсуждение, в том числе и с архитектурно-строительной общественностью нашего города. Утверждена концепция, более того, рабочий проект прошел экспертизу всех инспектирующих органов. Все уже утверждено, - заявил журналистам Владимир Городецкий. - Конечно, из-за строительства улица Ленина будет, скорее всего, ограничена в дорожном движении и мы как раз будем искать решение, чтобы впоследствии сделать ее пешеходной - таким новосибирским Арбатом!».

Общая оценка проекта

Вокруг строительства нового отеля на месте гостиницы «Центральной», находящейся возле площади Ленина, разгорелся серьезный скандал. Новый отель в 26 этажей хотят построить собственники нынешнего здания отеля – фактически это семья алтайских предпринимателей Ракшиных, более известных как владельцы сети супермаркетов «Мария Ра». Гостиница будет иметь класс «4 звезды». В высотном здании появятся 374 гостиничных номера, более 220 мест на двухэтажной подземной парковке, а также spa-центр, конгресс-холл, несколько кафе, остекленный атриум с зимним садом и ресторан на 27 этаже. Проектированием занималась компания «АТТА-Проект», которая, помимо прочего, проектировала бизнес-центр «Ланта-Центр», а также аэровокзал внутренних линий и отель Sky Port в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Архитекторы обратились за помощью к губернатору, выразив «категорическое несогласие с этим проектом». «Чтобы написать письмо, мы в Союзе архитекторов провели общественный градостроительный совет, где представили эти материалы. Мы посмотрели и приняли решение, что данный объект категорически невозможен в этом месте. И после этого совета мы написали письмо о нашем отрицательном отношении к этому объекту», – заявил Владимир Пискус.

Василий Юрченко уже отреагировал на скандал и обращения к нему. «Нужно сначала было спросить мнение горожан, архитекторов, тех людей, которые должны ответственно относиться к охране памятников, и потом принимать решение. Все решения о строительстве, принятые несколько лет назад, законны, и отменить их будет тяжело», — посетовал глава региона. Он пообещал рассмотреть вопрос пересмотра проекта на специальном совещании. [1]

(link)

Интервью на 49 канале с представителями союза архитекторов

Влияние на историческую застройку, памятники

Хотя проект получил одобрение Градостроительного совета при мэрии Новосибирска, его параметры не устроили ряд участников профессионального архитектурного сообщества. «В апреле этого года к нам обратилось Государственное автономное учреждение «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» с просьбой рассмотреть данное проектное решение по строительству объекта на месте гостиницы «Центральная», - заявил председатель Новосибирского Союза архитекторов России Владимир Пискус. - Проект был представлен на обсуждение общественного совета Новосибирского Союза архитекторов и был воспринят отрицательно: своим объемом, доминирующим над застройкой, он нарушает композиционное единство площади Ленина». Эксперты отметили и то, что объект «обладает большой мощностью в плане людского потока, транспортных решений». По словам разработчиков проекта, увеличения нагрузки не будет: напротив, «строительство подземной площади в перспективе разгрузит центральное место города». Впрочем, прозвучали и другие мнения представителей Союза архитекторов - в поддержку строительства гостиницы в предложенном варианте. «Проект однозначно должен быть реализован, может быть в несколько другом, более изящном виде, - резюмировал обсуждение министр, - Он проходит согласования с 2009 года и должен стартовать с начала 2013 года – в соответствии с планами инвестора. Но важно найти компромиссное решение с профессиональным сообществом. Другой значимый вопрос, который необходимо прояснить – соответствует ли проект требованиям по сохранению историко-культурного наследия. Спорные вопросы должны быть сняты к середине декабря, тогда же соберемся на повторное рассмотрение». [2]

Влияние проекта на Первомайский сквер

Новосибирский Союз архитекторов заявил о неминуемой потере трети Первомайского сквера в случае строительства нового 26-этажного отеля на месте гостиницы «Центральной» на ул. Ленина.

Как сообщил член Новосибирского Союза архитекторов России архитектор Тарас Туманик, ссылаясь на заключение союза по проекту строительства отеля, при реализации предложенного проектного решения в процессе строительства и организации стройплощадки неизбежно «уничтожение значительной части Первомайского сквера».

По мнению новосибирских архитекторов, организовать строительство только в заявленных границах земельного участка невозможно.

«Площадь застройки здания практически равна площади участка, но для того, чтобы построить такое огромное здание, нужно будет прирезать к существующему участку еще, по крайней мере, половину его величины», — пояснил Тарас Туманик.

По оценке Туманика, в случае, если стройплощадка зайдет на территорию сквера, его территория «на много лет» сократится на треть.

В то же время ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявлял, что инвестор проекта — совладельцы алтайского ритейлера «Мария-Ра» — планирует построить новую гостиницу «ровно в параметрах» старой, «не вступив» в сквер. [3]

Позиция общественности

Активисты организовали сбор подписей под петицией[4] против проекта нового отеля на месте гостиницы «Центральная» на ул. Ленина в Новосибирске.

Как сообщил автор петиции Евгений Виноградов, представившийся руководителем транспортной компании, инициативная группа выступает не столько против строительства новой гостиницы в принципе, сколько против архитектурного облика, выбранного собственником.

«Не хотелось бы упираться рогами из принципа — понятно, что строительство выгодно бизнесменам и правительству. Но, по крайней мере, можно изменить внешний вид и внешнюю отделку», — надеется Евгений Виноградов. Среди подписавших петицию — новосибирский архитектор Александр Ложкин, год назад переехавший в Пермь, студенты НГАХА и другие новосибирцы.

Автор петиции пояснил, что хочет не просто собрать подписи «злобно выражающихся людей», а привлечь внимание к проблеме и присоединиться к профессиональному сообществу архитекторов и проектировщиков, чтобы вместе создать «трехсторонний разговор между жителями, людьми, инвесторами».[5]

Открытое письмо союза архитекторов

Открытое письмо Новосибирского отделения Союза архитекторов России по поводу планируемого строительства гостиничного комплекса по ул.Ленина, 3

(предварительный вариант)

Новосибирская организация Союза архитекторов России обращается к вам с настоящим письмом в связи с намеченным строительством гостиничного комплекса на месте запланированного к сносу здания гостиницы «Центральная» по адресу: ул. Ленина, 3 в Центральном районе г. Новосибирска.

Возможность реализации проектных решений, выполненных ООО «АТТА-проект» и согласованных в ряде инстанций без полноценных консультаций со специалистами, без обсуждения с городской общественностью и несмотря на многочисленные и грубые нарушения строительных норм, допущенные при проектировании, вызывает крайнюю озабоченность и тревогу многих новосибирских архитекторов.

В данном письме изложены причины резко отрицательного отношения значительной части городских архитекторов к предложенному проектному решению нового гостиничного комплекса в историческом центре Новосибирска.

Прежде всего, следует отметить ряд грубейших нарушений действующих строительных норм, допущенных при проектировании гостиничного комплекса, в частности, положений «Правил землепользования и застройки территории города Новосибирска» (Приложение 1 к решению совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 N 1288), «Местных нормативов градостроительного проектирования города Новосибирска», Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. Вот лишь некоторые из этих нарушений:

1. Превышен максимальный процент застройки в границах земельного участка.

Согласно Статье 25 «Правил землепользования и застройки города Новосибирска» для территориальной зоны ОД-1, к которой относится участок под планируемое строительство, максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка — 70% (без учета эксплуатируемой кровли подземных объектов).

Фактическая площадь земельного участка (в красных линиях) составляет ориентировочно 3749,28 м кв. Площадь застройки запроектированного здания гостиничного комплекса — ориентировочно 3452,34 м кв. Исходя из реальной площади участка и габаритов здания процент застройки участка — приблизительно 92%.

Территория за красной линией ул. Ленина, на которой намечено размещение подземной автостоянки, не может быть включена в площадь земельного участка, так как, в соответствии с п. 11 Статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, данная территория относится к территориям общего пользования.

2. Запроектированное здание гостиничного комплекса не обеспечено приобъектными стоянками индивидуальных транспортных средств в соответствии с действующими нормами.

Согласно п. 7.1. «Местных нормативов градостроительного проектирования» для административных и общественных зданий обеспеченность стоянками устанавливается не менее 80% от расчетного количества (в пределах земельного участка). Остальные парковочные места допускается размещать в других местах с пешеходной доступностью не более 150 м, с учетом фактической и планируемой обеспеченностью местами для хранения автомобилей всех объектов микрорайона (квартала).

В запроектированном здании комплекса предусмотрена подземная автостоянка на 98 машино-мест, при полном отсутствии наземных открытых площадок для хранения автотранспорта. Предусмотренное количество машино-мест значительно меньше 80% от расчетного числа, которое для комплекса, при учете его многофункциональности, может достигать нескольких сотен мест.

В проектной документации отсутствует расчет требуемого количества приобъектных стоянок индивидуальных транспортных средств, выполненный в соответствии с требованиями Приложения 8 к «Местным нормативам градостроительного проектирования города Новосибирска» и с учетом многофункциональности запроектированного объекта.

3. Не выполнено требование пункта 1 (подпункт 1) Статьи 67 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ, касающееся необходимости обеспечить подъезд пожарных автомобилей с двух продольных сторон здания. Отсутствует пожарный проезд шириной 6 м вдоль южного фасада здания (со стороны сквера). Даже с учетом тротуара ширина запроектированного проезда составляет менее 6 м.

4. Размещение здания вплотную к границам земельного участка по всему их периметру, а также размещение части подземной автостоянки под ул. Ленина (на территории общего пользования) противоречит положениям п. 2.7. «Местных нормативов градостроительного проектирования города Новосибирска» о том, что «архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся или реконструируемым, с размещением всех элементов благоустройства, необходимых для его эксплуатации (проезды, дорожки, площадки, стоянки для транспортных средств и другие элементы благоустройства) в границах принадлежащего застройщику земельного участка».

Одни лишь эти нарушения градостроительных норм, допущенные разработчиками проектной документации, свидетельствуют о явной несоразмерности участка и размещаемого на нем объекта.

При реализации предложенного проектного решения, в процессе строительства и организации строительной площадки, неизбежно уничтожение значительной части Первомайского сквера вследствие невозможности организовать строительство в заявленных границах земельного участка. В проектной документации отсутствует стройгенплан и какая-либо информация о фактически необходимой для организации строительства территории.

Представленное проектное решение игнорирует ряд требований законодательства, касающихся охраны объектов историко-культурного наследия, что подтверждено анализом данного решения, выполненным НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

При проведении крупномасштабных земляных работ и устройства глубокого котлована для выполнения развитой (несколько уровней) подземной части комплекса возникает серьезная угроза близлежащим историческим зданиям постройки 1910-1920-х годов с их относительно слабыми бутовыми фундаментами. Начало строительства по предложенному проекту вызовет реальную опасность «сползания» окружающей исторической застройки в котлован и ее полного разрушения. Совершенно неясна перспектива изменения свойств грунтов (оснований) прилегающих участков после возведения комплекса с развитым подземным пространством и «поведения» конструкций соседних исторических зданий. Авторами проекта прогноз развития данных процессов в связи с планируемым строительством выполнен не был, хотя необходимость его, вытекающая из сложности условий строительства и исторической ценности окружающей застройки, очевидна.

Введение в эксплуатацию огромного многофункционального комплекса в данной части центра вызовет настоящий транспортный коллапс на прилегающих улицах и площадях, уже сейчас не справляющихся с транспортными потоками. Резко ухудшит ситуацию в центре и возрастание интенсивности пешеходных потоков вокруг нового комплекса. При полном отсутствии в проектном решении полноценных пешеходных пространств вокруг здания и хотя бы близкого к нормативному количества парковочных мест для автотранспорта, возможности подъездов к комплексу крупногабаритного транспорта перспектива транспортного коллапса на прилегающих территориях очевидна даже неспециалисту.

Размещение проектируемого комплекса на данном участке улицы Ленина навсегда перечеркнет возможность будущего превращения исторической улицы в пешеходное пространство в соответствии с разрабатывавшимися ранее и остающимися актуальными для города проектными решениями.

Кроме вышеизложенного, следует отметить, что выполненное проектное решение многофункционального комплекса полностью игнорирует характер окружающей исторической застройки. Оно не может восприниматься иначе, как вызов историческому центру города. Его реализация уничтожит сложившийся ансамбль застройки улицы Ленина на ее участке, прилегающем к главной площади города, нанесет непоправимый ущерб ансамблю самой площади Ленина, крайне негативно скажется на облике всей центральной части Новосибирска. Авторы проекта полностью и сознательно отвергают принципы формирования застройки исторического центра, традиционные подходы к проектированию и строительству в исторической среде и тем самым заявляют о своем полном отрицании Новосибирска как исторически ценного города. С таким подходом, на наш взгляд, агрессивным по сути, нецивилизованным и даже варварским, невозможно мириться.

Начавшееся, вопреки проводимой рядом должностных лиц мэрии политике принятия келейных решений по общественно значимым вопросам, по инициативе Новосибирского отделения Союза архитекторов России летом сего года обсуждение планируемого к реализации проектного решения показало, что многие – как специалисты так и не имеющие профессионального отношения к архитектуре и градостроительству жители города – относятся к данному решению резко отрицательно.

В то же время на сегодняшний день уже существуют многочисленные проработки застройки участка по ул. Ленина, 3, в которых выражены различные подходы к архитектурно-градостроительному развитию и модернизации ядра центра Новосибирска и содержится множество интересных, ценных для города архитектурно-планировочных идей.

Учитывая несомненную спорность решения, выполненного ООО «АТТА-проект» и активно лоббируемого рядом должностных лиц, считаем, что это решение в настоящий момент не может быть единственным и окончательным и не должно быть реализовано без рассмотрения альтернативных предложений.

В связи с вышеизложенным, Новосибирская организация Союза архитекторов России призывает:

1. Не допустить реализацию выполненного ООО «АТТА-проект» проектного решения гостиничного комплекса по ул. Ленина, 3 только на основании решения узкого круга лиц, допущенных ныне к решению вопросов застройки центра города (Архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска), без более широкого обсуждения данного решения и без рассмотрения альтернативных предложений;

2. Содействовать проведению открытого конкурса на проект реконструкции существующего здания гостиницы «Центральная» (застройки занятого им участка) и выбору проектного решения для последующей реализации на основе широкого обсуждения специалистами и всеми заинтересованными горожанами.


Ссылки

  1. http://fedpress.ru/news/bild/reviews/vysotka-v-tsentre-novosibirska-dostuchalas-do-nebes
  2. «Компромиссное решение по проекту гостиницы должно быть найдено уже в этом году»
  3. Архитекторы: стройка гостиницы на Ленина уничтожит часть Первомайского сквера
  4. [1]
  5. Новосибирцы устроили сбор подписей против проекта гостиницы на Ленина