Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

<yandexmap lat="55.02639771708863" lng="82.9214894771576" type="MAP" zoom="17" title="Часовня Святого Николая " name="Часовня Святого Николая" mode="link" />— православная часовня в Новосибирске, расположена на Красном проспекте. Часовня является одним из символов города, объявлена также географическим центром России, хотя, на самом деле, центр находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак Географический центр России.

Строительство

Фотосервис Yandex.fotki больше не доступен
Фотосервис Yandex.fotki больше не доступен
Фотосервис Yandex.fotki больше не доступен
Фотосервис Yandex.fotki больше не доступен

Строительство часовни началось 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь на пересечении Николаевского (ныне, Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (ныне, улицы Максима Горького).

Благотворительное общество «Ясли» начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню имени святого Николая в связи с 300-летием Дома Романовых в 1913 году. Город был назван в честь святого покровителя царствующего императора Николая II, поэтому во имя Николая Чудотворца было решено возвести часовню. В октябре 1913 года было получено формальное разрешение на строительство от Томского епархиального управления.

Проект безвозмездно составил известный архитектор А. Д. Крячков. В общественный строительный комитет вошли известные известные новониколаевские купцы М. Л. Вишняков, З. М. Джурич, В. Н. Цевковский, Г. Д. Маштаков, И. М. Некрасов и Д. Е. Барабанов, а также инженер Ф. Ф. Рамман, которому, как городскому архитектору, поручался строительный контроль за ходом сооружения часовни. Большую часть работы по устройству часовни взяли на себя городской голова А. Г. Беседин, протоиерей Покровской церкви Диомид Чернявский — председатель Правления общества «Ясли» и начальница приюта «Ясли» М. В. Востокова.

Впервые в истории города был использован метод «народной стройки». Так, усилиями общественности города были получены бесплатные железнодорожные билеты на провоз колоколов. Благословение на строительство дал епископ Томский и Алтайский Анатолий, который прислал в дар икону святого Николая с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

6 (19) декабря 1914 года (на Николу Зимнего) состоялось торжественное освящение часовни. Первоначально она была приписана храму святого Александра Невского, где до освящения часовни находилась икона святого Николая. Впоследствии часовня стала самостоятельным приходом.

Разрушение часовни

В советское время часовня была закрыта. 9 ноября 1929 г. на заседании Новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города». Опись от 3 февраля 1930 года свидетельствует о том, что было конфисковано абсолютно всё имущество прихода.

В процессе уничтожения часовни местные советские и партийные органы пошли на нарушение закона. Постановление ВЦИК от 1929 года «О религиозных объединениях» предполагало довольно длительную процедуру закрытия церкви. Но городские власти стремились завершить дело как можно быстрее. 27 декабря 1929 года решение Новосибирского окрисполкома было утверждено президиумом Сибкрайисполкома.

Снос здания начался 29 января 1930 года.

На месте часовни недолгое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник И. В. Сталину, который был убран в 50-х годах.

Восстановление часовни

21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни, был совершён чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Архитектурный проект часовни выполнил П. А. Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец, художник-монументалист А. С. Чернобровцев.

Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска. Восстановленная часовня находится немного в другом месте, дальше от перекрёстка, где она располагалась изначально.

В 2002 году Новосибирск стал центром празднования Дня славянской культуры и письменности. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II принёс в дар городу икону святого Николая. Через год наместник Свято-Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексий доставил в Новосибирск частицу святых мощей Николая Чудотворца, которые были помещены в икону.

Настоятелем часовни служит протоиерей Георгий Патрин. В дни православных праздников совершается крестный ход к часовне

Архитектура

Часовня стоит на цоколе — возвышении, облицованном камнем, имеющим «рваную» фактуру. К входу в часовню ведёт паперть — ряд ступеней. Над входом, в полукруглой арке, находится изображение Святителя и Чудотворца Николая, выполненное в технике мозаики.

Здание часовни выполнено из кирпича, оштукатурено и побелено. Фасады завершаются закомарами в виде арок, имеющих плавные изгибы и остроконечное завершение в верхней части.

Объём здания часовни увенчан куполом, покоящимся на круглом высоком барабане, прорезанном восемью высокими и узкими окнами.

История центра Российской Империи

После памятного восстановления на Красном проспекте Новосибирска часовни Николая Чудотворца в печати появилось немало сообщений о том, что Новосибирск стал территориальным центром России. Впервые эта мысль прозвучала 21 декабря 1988 года в радиопередаче «Микрофорум», где часовня называлась центром Российской империи и говорилось о том, что ее надо восстановить.

29 сентября 1991 г. состоялась закладка камня новосооружаемой часовни, 3 февраля 1992 г. в газете «Вечерний Новосибирск» опубликована статья под рубрикой «Страница истории», в которой указывалось, что «часовня святителя и чудотворца Николая Мирликийского построена в 1915 году на пересечении Тобизеновской улицы и Николаевского проспекта в память о 300-летии царствования дома Романовых и отмечалась как географический центр Российской империи».

2 июля 1993 года в газете «Советская Сибирь» в статье «Возвращение часовни» отмечалось, что в то время ярмарочная центральная площадь Новониколаевска была принята за географический центр Российской империи, и поэтому городская управа решила возвести часовню только в символическом центре России — на перекрестке улиц Тобизеновской (ул. Горького) и Николаевского проспекта».

На торжественном митинге, посвященном 100-летию со дня основания города, принял участие и выступил перед новосибирцами вице-президент России Александр Руцкой, который принял за истину факт, что часовня поставлена в самом центре России.

Поскольку приведенные высказывания не имеют под собой научно обоснованного подтверждения, а выражают некоторые патриотические пожелания новосибирцев, мне хотелось бы напомнить историю, как в действительности определялся географический центр земли российской? Но прежде несколько штрихов о самой часовне.

В 1913 году томский губернатор статский советник Петр Карлович Гран (XI.1911 — 12.II.1913) разрешил городской управе Новониколаевска в память 300-летия дома Романовых построить богадельню на 20 человек для приюта общества «Ясли». В 1913 г. приют, где воспитывалось сто бездомных детей, на добровольные пожертвования построил в шести верстах от города сельскохозяйственную ферму.

20 июля 1914 года был заложен камень на строительство часовни. 27 октября 1915 года часовня была открыта, и до сноса, по решению президиума Сибкрайисполкома 27 декабря 1929 г., нигде не упоминалось, что место, где она стояла, является центром России.

Людям нравятся зримые символы, отражающие памятные географические точки, такие как середина Европы. Такой памятный знак установлен в Карпатах еще в 1887 году. В 1914 году, по расчетам географов, в столице Республики Тыва городе Кызыле (по-русски «Красный») поставлен обелиск географическому центру Азии — уходящая в небо игла. А у ее подножия — огромный бетонный глобус. На нем по-русски, по-тувински и по-английски написано: «Центр Азии».

Граница двух частей света — Европы и Азии — многие века «блуждала», и только с начала XVIII века определилось прочное положение этой границы. По Уральским горам. Эта заслуга принадлежит первому исследователю природы Урала Василию Никитичу Татищеву (1686 — 1750), русскому историку, государственному деятелю. Ныне на границе Европы и Азии, в 40 километрах от Свердловска, справа от Московского тракта, близ вершины горы Березовой, в 10-ти километрах восточнее Первоуральска, установлен высокий мраморный обелиск с надписью «Европа — Азия». Здесь проходит условная граница между двумя частями света и водораздел между реками Чусовой и Исетью. От обелиска открывается живописный вид на плавные контуры Уральских гор. Здесь каждый февраль собираются на традиционную встречу туристы из разных городов страны.

Географическая граница «Европа — Азия» и леса вдоль нее являются памятниками природы, охраняемые законом.

В истории Российской империи и в СССР трижды проводились исследования по определению центра территории нашей державы. Во-первых, такую цель поставил перед собой великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834 — 1907), организатор и первый директор (1893 г.) Главной палаты мер и весов. Теперь — ВНИИ метрологии имени Менделеева. Он считал, что эта работа имеет большое значение для познания родной страны во имя интереса ее развития. Вместе с сыном Иваном — студентом математического факультета Петербургского университета, они вывели формулы для расчета и определили координаты. «Центр поверхности всей России лежит... намного южнее города Туруханска».

Ныне Туруханск — село, районный центр в 1474-х километрах к северу от Красноярска, расположено при впадении реки Нижней Тунгуски в реку Енисей. Население — 8,9 тыс. человек, в 1897 г. было 200 человек. Основан Туруханск в 1780 году как укрепленный пункт Новая Мангазея. В 1882 г. назначен уездным городом Томской области, с 1925 г. — сельское поселение.

28 марта 1974 года газета «Правда» сообщала о том, что в Москве готовится экспедиция по определению географического центра страны. Экспедиция организована журналом «Турист» и Центральным советом по туризму и этнографии ВЦСПС. В состав экспедиции входят более 20 человек — ученые, топографы, биологи, геологи, монтажники, мастера спорта СССР по туризму.

Ученые использовали идеи Д.И. Менделеева. Участник экспедиции доктор технических наук Петр Алексеевич Бакут рассказывал, что при расчетах они применили электронно-вычислительную технику. Была разработана сложная математическая формула: около 500 цифр географических координат, с учетом того, что Земля имеет форму эллипсоида, ученые ввели в электронно-вычислительную машину (ЭВМ) и получили ответ: координаты географического центра страны — 82 градуса 30 минут восточной долготы и 62 градуса 30 минут северной широты.

Этот вывод ученых был утвержден Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР. Географический центр страны оказался южнее Томска на 600 километров. Среди непроходимых таежных дебрей Западно-Сибирской низменности, в междуречье Оби и Енисея. Недалеко от границы двух национальных автономных округов — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. К центру можно приплыть на байдарке по притокам таежной реки, впадающей в Ледовитый океан.

Город Новосибирск расположен в координатах 82 градуса 50 минут восточной долготы и 55 градусов 11 минут северной широты. 3191 километр от Москвы и около 6 тысяч километров от Тихого океана по Транссибирскй магистрали, в пятом часовом поясе.

В 1974 году был объявлен конкурс на создание обелиска центра СССР. Лучшим эскизом был признан проект участников экспедиции геологов Г.Н. Жаданя и А.Л. Усачева. На одном из судостроительных заводов был изготовлен титановый обелиск, напоминающий парус. На сверкающих гранях начертано «Центр территории СССР. Братству народов Советского Союза посвящается». Над контурами нашего государства поднимается алый флаг.

Здесь, у обелиска, символизирующего дружбу и братство союзных республик, предполагалось собирать слеты туристов, устраивать праздники путешественников. Но высокому начальству не понравилось, что центр великой державы находится в непролазном азиатском болоте, поэтому официального открытия центра так и не состоялось, хоты были намерения провести там туристский слет и установить обелиск.

Через 15 лет, в 1989 году, вновь возникла идея определить «середину» территории Советского Союза. Исследования, проведенные Институтом географии Академии наук СССР и Центральным картографо-геодезическим фондом, установили искомую точку, являющуюся географическим центром Советской страны.

Ее координаты: 105 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы и 58 градусов 29 минут 30 секунд северной широты.

Центр оказался в деревне Токме на реке Непе в красивейшей девственной тайге, не тронутой еще лесорубами, на самом юге самого северного Киренского района Иркутской области. Справа — голубая лента реки Лены и старейший город Киренск, слева — Ангара и юный город Усть-Илимск. От Токмы до них километров по 200.

В деревне Токме 277 жителей, из них половина — охотники, 60 домов, единственная улица — улица Мира. Коренное население — эвенки. Здесь расположены сельсовет, почта, библиотека, Дом культуры, школа. Основной транспорт летом — лодка, зимой — вездеход «Буран».

12 сентября 1989 года газета «Известия» в «Панораме новостей» впервые сообщила, что определен географический центр страны. В этот день был совершен первый в истории авиации полет к центру Советского Союза на самолете АН-2. Он сделал круг почета над центром страны.

Но, к сожалению, официальное открытие центра территории СССР не состоялось. Через два года, в декабре 1991 г., Советский Союз распался.

Так закончилась эпопея определения географического центра великой советской державы, существовавшей на планете Земля 74 года 2 месяца и 4 дня.

Иван ЦЫПЛАКОВ Кандидат исторических наук

Галерея

Фотосервис Yandex.fotki больше не доступен

См. также

Крестоносный центр Российской державы

Ссылки