Якушева (1966) – Змеиногорская

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Удивительно проходить по улицам, открывая для себя все новые имена... Вот еще одна улица - бывшая Змеиногорская (Октябрьский район), ныне - С.И. Якушева. Как и Игнату Владимировичу Громову, пришлось Якушеву с детства хлебнуть горя - ему не было и пяти лет, когда умер отец и потянулись годы хождения с матерью "по миру" с нищенской сумой за плечами. Толь ко попав в Москву, он сумел устроиться в пекарню, где работа была поистине каторжная.

Однако и за узкие окна "пекурок" (пекарен) проникали революционные лозунги. По ночам, когда не было хозяев, молодые пекари и кондитеры читали нелегальные книги. К 1905 г. Сильвестр Иванович Якушев уже знал о существовании партии социал-демократов, знал, что во глазе их стоит Ленин. "Я понимал, - вспоминал Сильвестр Иванович, - что большевики революционным путем хотят добиться устройства нового общества, в котором не должно быть ни богатых, ни бедных, все должны трудиться на общую пользу..." И в конце октября 1905 г. партийная организация Пресненского района приняла Якушева в члены партии большевиков, с которой он связал свою судьбу на всю жизнь.

В декабре всеобщая политическая забастовка переросла в восстание. Пекари булочной Бартельса, где работал С.И. Якушев, соорудили баррикаду возле Никитских ворот, стойко сражались на ней, преграждая полиции путь на Красную Пресню.

Однако правительство Николая (I пустило в ход артиллерию... После подавления восстания С.И. Якушев был вынужден перейти на нелегальное положение. Сначала он уехал в Самару, но был арестован и выслан в Зауралье, в небольшой городок Троицк. Оттуда бежал в Москву, устроился на работу в Торжке Тверской губернии, и только угроза ареста заставила его вновь скрыться, на этот раз в Сибири, в Томске. В октябре 1908 г. его здесь арестовывают за "крамольную" агитацию, сажают в тюрьму, а потом ссылают в далекий Березов, откуда ему удалось бежать. Империалистическая война застала С.И. Якушева в Новониколаевске. Здесь он организует рабочих на бойкот военно-промышленного комитета, который поддерживали меньшевики.

Сообщение об Октябрьской социалистической революции дошло до Новониколаевска 27 октября. Совет профсоюзов города, где тогда работал С.И. Якушев, приветствовал победу петроградских рабочих и солдат. В новый состав местных Советов рабочие послали большевиков. В ночь с 13 на 14 декабря 1917 г. власть перешла в их руки.

Большевики Новониколаевска сочетали политическую агитацию в массах с решением ряда организационно-хозяйственных задач.

"Приходилось многому учиться заново, - вспоминал Сильвестр Иванович. - Управлять хозяйством - новое дело для нас, большевиков, но мы верили в успех, так как нас во всем поддерживали рабочие и крестьянская беднота, а более сознательные из них вступали в ряды... партии..." При активном участии С.И. Якушева была проведена национализация мельниц, важнейших предприятий в Новониколаевске, установлен на них рабочий контроль и управление. Но сосредоточиться на решении хозяйственных дел не пришлось из-за контрреволюционного мятежа. Тюрьма, куда был посажен С.И. Якушев, была переполнена арестованными. Вскоре его переправили в Томскую тюрьму, а затем полуживого, заболевшего тифом, бросили в "эшелон смерти", направляемый на восток к атаману Семенову.

В ночь на 24 декабря 1919 г. атаман Семенов приказал расстрелять всех заключенных в тюрьме города Троицкосавска. Несколько сотен преданных Советской власти людей было убито. Счастливый случай помог Сильвестру Ивановичу избежать смерти. Неделю он и еще несколько товарищей, голодные и промерзшие, бродили по степи и урманам в поисках партизан 1и только под новый, 1920 г. попали к ним.

В это время в Иркутск вошли части Красной Армии. С.И. Якушев получил возможность поехать в Новониколаевск, где у него осталась семья, о судьбе которой он ничего не знал. Вот и Новониколаевск... Радостная встреча с родными и немногими уцелевшими от колчаковского террора товарищами, и снова партийная работа. В конце 1920 г. его направляют в Томск руководить потребительской кооперацией губернии, бороться с засевшими там меньшевиками и эсерами, всячески тормозившими снабжение населения продовольствием. Сильвестру Ивановичу приходилось заниматься организацией и укреплением партийных ячеек и профсоюзов, проводить в жизнь новую экономическую политику партии, провозглашенную на X съезде РКП (б) В.И. Лениным. В то же время нужно было и самому вооружаться марксистско-ленинской теорией. В условиях строительства социализма старого идейного багажа уже не хватало. При всем этом Сильвестр Иванович не забывал своей рабочей профессии - в Томске он организовал кондитерскую и некоторое время по совместительству заведовал ею...

В 1927 г. Сибкрайком партии поручил С.И. Якушеву организовать в Новосибирске хлебокомбинат. По тому времени это было большое и важное предприятие, обеспечивавшее хлебом быстро растущий Новосибирск, города Кузбасса, Монгольскую и Тувинскую народные республики. Трудностей было много - оборудование мельниц изношено, специалистов не хватало, а муки требовалось с каждым годом все больше. Приходилось рассчитывать только на хозяйскую заинтересованность самих рабочих.

С 1931 г.С.И. Якушев перешел на партийную работу. Шли годы... Казалось, пора отдохнуть Сильвестру Ивановичу, но грянула Великая Отечественная война, и пришлось снова потрудиться на хлебокомбинате. Хотя во время войны хлеб выпекался стандартный - одного сорта, контроль за его качеством был особенно необходим. Это дело доверили старому коммунисту.