Улицы Новосибирска – сохранение исторической памяти

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Улицы Новосибирска – сохранение исторической памяти

Вопрос о возвращении улицам города их исторических названий обсуждается не один год. Тем не менее, в отличие от других, в нашем городе за последние 30 лет ни одну улицу не переименовали (за исключением нескольких улиц Академгородка). Хорошо это или плохо?

Понятен энтузиазм ревнителей исторической правды и справедливости, но оправдано и раздражение многих горожан, и отрицание ими предлагаемых перемен. Вопрос ПЕРЕнаименования поднимает массу моральных и финансовых проблем. Ведь жителям этих улиц придется менять документы - отпрашиваться с работы, стоять в очередях, да еще и деньги за смену документов платить. Никому это не интересно, поэтому если уж переименовывать, то все расходы (а то, и выплату компенсации) должны брать на себя городские власти (чего в городском бюджете нет).

Вопросом переименования улиц Новосибирска занимается специально уполномоченный орган - комиссия по наименованиям внутригородских объектов и размещению объектов монументально-декоративного искусства в Новосибирске. И поскольку сохранение исторической памяти города – наше общее дело, хочу представить несколько вариантов решения данного вопроса.

Для сохранения памяти улиц на некоторых из них уже разместили небольшие информационные таблички с прежними их названиями. Но я бы предложил пойти дальше и поставить в людных местах этих улиц информационные щиты (типа паспорта улицы, практикуемого в советское время), на котором можно подробно описать историю переименований и самих личностей. Для Николаевского проспекта это храм А.Невского (как символ начала), для Трактовой-Будаговской-Большевистской и Сузунской-Восхода - метро Речной вокзал, для Телеграфной-Кирова – м. Октябрьская, для Кузнецкой-Сталина-Ленина, Семипалатинской-Орджоникидзе и Бийской-Вегмана-Байдукова-Совнархозовской-Депутатской – м. Ленина, для Межинского-Челюскинцев, Михайловской-Ленина и Вокзальной-Шамшурина – привокзальная пл., для Трамвайной-Титова – пл. Маркса, для Вокзальной-Станиславского – пл. Станиславского, и т.д.

Такие же информационные щиты можно сделать около памятных домов, а их в городе немало. Таким образом, город превращается в живой музей. Электронную версию этого города-музея можно разместить на сайте музея города Новосибирска, все объекты показать на карте города в 2ГИСе.

Так, малыми затратами наш город сохранит свою историю, она будет общедоступна, проста, сконцентрирована, не будет требовать многочасовых копаний в библиотеках или интернете.


Есть и много иных вариантов «переименований». Если подойти с другой стороны и обратить внимание на небюджетные называния городских объектов и на безымянные улицы. Можно почти без затрат переименовывать площади, станции метро и другие объекты, не обязывающие граждан к обременительной смене документов, можно давать имена домам культуры, больницам, школам и т.д.

Если начать «сначала»…

- именем главного инженера строительства моста Будагова Григория Моисеевича можно назвать площадь перед парком «Городское начало», что сейчас носит рабочее название «Южная». На этой площади до сих пор чудом стоит его дом-контора, 1893 года постройки, здесь стояла созданная им тогда же первая городская школа, отсюда выходит ул. Большевистская, до 1920-го уже носившая имя Будагова.

- имя еще одного из основателей города, Тихомирова Николая Михайловича, предлагаю дать безымянной улице, тянущейся вдоль железной дороги от храма А.Невского до гостиницы «Сибирь». Это его дорога и его храм.

- а вот в случае с нашим архитектором Крячковым Андреем Дмитриевичем без переименования не обойтись. Его имя должна носить нынешняя пл. Свердлова (не имеющего к нашему городу никакого отношения). Эта площадь почти полностью сформирована крячковскими зданиями – реального училища (Красный проспект, 3), Сибревкома (Красный проспект, 5), 100-квартирным домом (Красный проспект, 16).

- имя Кулагина Михаила Васильевича, руководившего областью в годы Великой Отечественной войны, предлагаю присвоить одной из безымянных и перспективных улиц левобережья – от Мира до Петухова. Левый берег (да и весь город) во многом обязан своему промышленному развитию и эффективной мобилизации именно его грамотному руководству.

- а площадь Калинина даже переименовывать не надо. Просто официально меняем личность персоны и ставим памятную стелу. Калинин Степан Андрианович - человек, возглавлявший прежде Сибирский военный округ и раскрывший воинскую славу сибиряков. Уже 22 июня 1941 года 24-я армия под его командованием, сформированная в Новосибирске, уезжает на фронт, где в июле принимает участие в Смоленском сражении, потом успешно обороняет Москву. А Калинин спешно организует формирование новых сибирских дивизий (в т.ч. из узников Сиблага). Это его слова - «Врага бьют оружием, а не Марксом». Именно за площадью Калинина перед войной располагались и формировались первые сибирские полки.

- что главная площадь Левобережья площадь Маркса должна стать площадью Победы, переговорено уже множество раз. Здесь, кажется, всем все ясно. Старшее поколение, которым спекулируют некоторые левые политики, к Победе причастны напрямую, в отличие от самих политиков. Должна.

- сейчас на одном из семейных форумов идет сбор подписей в поддержку присвоения детской городской клинической больнице №1 (Вертковского, 3) имени заслуженного врача РФ, главного детского хирурга мэрии Коробельшикова. Григория Дмитриевича. Этот недавно умерший замечательный человек 33 года проработал в этой больнице и тысячи городских ребятишек обязаны ему здоровьем и жизнью.

Вообще, многие имена найдут себе достойную память в профильных предприятиях.

Так, имя автора проекта железнодорожного моста через Обь Белелюбского Николая Аполлоновича можно присвоить факультету «Мосты и тоннели» СГУПСа; имя руководителя строительства станции Обь и Вокзального поселка Меженинова Николая Павловича Дворцу культуры железнодорожников, что стоит на улице, ранее уж носившей его имя; имя летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценой собственной жизни спасшего город, авиационному колледжу; имя замечательного режиссера Редлих Веры Павловны ее театру «Красный факел»; имя Маланина Ивана Ивановича музыкальной школе; имя Грицюка Николая Демьяновича Художественному музею, имя Чернобровцева Александра Сергеевича художественному училищу; имя Алиджанова Али Халиловича какому-нибудь строительному тресту; имя Цивьяна Якова Леонтьевича - институту травматологии и ортопедии. И т.д.

Достойных людей, развивавших наш город, за пределами этого списка осталось множество. Но и возможностей наименований в городе множество – достаточно внимательней посмотреть на карту.

март 2011 Константин ГОЛОДЯЕВ

Опубликовано: Комсомольская правда