Русские остроги XVIII века на территорий Новосибирской области

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Предисловие

Умревинский острог является первым оборонительным укреплением, сооружен-ным русскими первопроходцами в самом начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. Строительство острога способствовало прочному вхожде-нию правобережья р. Оби в состав Российского государства. Фактически, это был пер-вый русский административный пункт на территории современной Новосибирской области. Другие остроги — Чаусский, Бердский — появились значительно позже. К середине XVIII века Умревинский острогФайл:Example.jpg, оказавшись в стороне от магистраль-ных путей освоения Верхнеобского региона, потерял свое значение и перестал сущест-вовать как населенный пункт.

В настоящее время это единственный незастроенный русский острог в Новосибир-ском Приобье, что открывает уникальные возможности для археологических исследо-ваний.

Археологические раскопки в 2000, 2002 годах позволили выявить хорошо сохра-нившиеся фортификационные сооружения — ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога. Проведение в будущем более широкомасштабных исследовательских работ по изучению всей территории Умревинского острога, его церкви и погоста позволит получить научно обоснованные данные для его реконструкции и музеефикации.

На территории воссозданного Умревинского острога в дальнейшем планируется организовать туристический, этнографический и музейно-научный комплекс по пропаганде и изучению культуры русского населения Новосибирской области. Положительный опыт воссоздания бывших поселений различных эпох, в том числе и острогов, имеет место в ряде зарубежных стран, например поселение русских первопроходцев — «Форт Росс» — в Калифорнии (США). Там детально восстановлены не только жилые и хозяйственные постройки, оборонительные сооружения (ров, вал, частокол, оборонительные башни и стены), но и производственные процессы, условия жизни и быта людей.

Уникальная возможность увидеть «живую историю», своими руками разжечь огонь в жилище, примерить доспехи и шлем воина, пострелять из лука или фитильного ружья, медной пушки и т.д. погружает посетителей, независимо от возраста и социального положения, в романтический и увлекательный мир, далёкий от привычной повседневной жизни и современной обстановки. Надеемся, что празднование 300-летнего юбилея со дня основания острога положит начало воссоздания Умревинского острога и организации историко-культурного центра «Умревинский острог», который будет являться одной из наиболее удачных форм сохранения и популяризации нашего культурного наследия и организации массового туризма.

Г.П. Блукке,начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области

Освоение Сибири и вхождение в состав России было бы невозможно без возведе-ния острогов – первых пунктов государственности. Остроги защищали новые границы, обеспечивали безопасность транспортного сообщения, хозяйственной и культурной деятельности русского населения. Прозорливые предки выбирали для возведения острогов наиболее удобные и перспективные территории. Многие из оборонительных сооружений со временем стали крупными сибирскими городами. Для переселенцев остроги постепенно превращали необжитый край в малую родину, где формировались наши корни. Эти укрепления, возведенные по берегам рек, составляли одну из основ «прирастания российского могущества Сибирью». История сибирских острогов является неотъемлемой частью процесса формирования Российского государства. Изучение истории острогов на территории современной Новосибирской области началось почти триста лет назад. В XVIII веке одним из первых исследователей острогов был российский историк Г.Ф. Миллер. К истории острогов в Сибири существенный интерес проявил в первой половине XIX века известный историк П.А. Словцов. В конце XIX века И.П. Кузнецовым–Красноярским был опубликован список приказчиков сибирских острогов. На протяжении XX столетия проблемами изучения истории острогов, возникших на территории нашей области, занимался целый ряд историков: В.И. Шунков, В.И. Кочедамов, Н.Ф. Емельянов, Н.А. Миненко, Д.Я. Резун, С.Р. Долгова; краеведов: К.П. Зайцев, Е.Н. Сметанин и археологов: В.И. Молодин, А.В. Новиков, В.А. Сумин. На рубеже XX–XXI веков археологические исследования острогов проводят С.В. Колонцов, А.В. Шаповалов, А.П. Бородовский. В 2003 г. исполняется ровно триста лет со времени основания Умревинского острога — первого пункта российской государственности на территории Новосибирской области. В один год с возникновением новой столицы – Санкт-Петербургом – на берегах р. Оби возводятся оборонительные укрепления, благодаря которым к концу XVIII столетия в состав России входят обширные территории от южных границ сибирской тайги и до алтайских гор.

I. Что такое острог?

II. Причины появления острогов в Новосибирском Приобье в XVIII веке

III. Описания острогов Новосибирского Приобья

IV. Сооружение русских острогов

V. Занятия жителей острогов

VI. Остроги – первые центры православия в Новосибирском Приобье

VII. Последние дни острогов Приобья

© Бородовский А.П., Бородовская Е.Л., сост., 2003

© Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003