Река Иня

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск
Река Иня
Река Иня
Река Иня

Правый приток Оби – река Иня, берущая начало с южного склона Тарадановского увала, представляет собой типичную равнинную реку Кузнецкой степи и лесостепи. Её длина 663 км. Она имеет хорошо разработанную долину с множеством стариц, пойменных озёр и меандр. В Иню впадает несколько рек, текущих с Салаирского кряжа: Большой и Малый Бачаты, Ур, Касьма, Изыла и др. У посёлка Инского, недалеко от г. Белово, на реке Иня построена плотина, что позволило создать здесь водохранилище – так называемой Беловское море – и зону отдыха на его берегу. Водохранилище является прекрасным водным резервуаром для разведения ценных пород рыбы.

Правый берег Ини на значительном протяжении круче и выше левого, по бе¬регам реки наблюдаются террасы. Весной Иня и её притоки сильно разливаются, достигая ширины 3 и более км. Огибая Тарадановский увал западной стороны, Иня делает несколько извилин, и принимает северо-западное направление. Северные отроги Салаирского кряжа поворачивают её на запад, и она уходит в Новосибирскую область, где впадает в реку Обь у Новосибирска.

Иня берёт своё начало с Южных склонов Тарадановского увала и почти все 533 км петляет по густозаселённой лесостепи части Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, и, набрав силу, уходит в Новосибирскую область. Там её принимает могучая, треть по полноводности после Лены и Енисея, красавица Обь. Живописна долина Ини. Просыпается река от зимнего покоя рано, в середине апреля, а замерзает в начале ноября.

Любят бывать на берегах рыбаки, многим подарила Иня счастливые минуты большой рыбацкой удачи. И сейчас в её ямах разбойничают окуни, в прибрежной осоке греются, притаившись, щуки, а в береговых норах и под камнями набирают жир налимы. О том, что Иня – река окуневая говорят и некоторые названия. Например, в том месте, где Тарасьма впадает в Иню, раскинулось большое село Окунево. Неспроста же назвали его так. Неспроста на её берегу стоит село Лебеди, значит, были эти сказочные птицы и здесь, были и леса, и не зря называется – Берёзово, Усть-Сосново. Иня на своём пути собирает воды многих малых рек, стекающих с Салаирского кряжа и его предгорий: Ур, Касьма, Тарсьма, Изылы. Узок в берегах, но глубок Ур. На берегу этой холодной родниковой реки рыбаки не раз разжигали костры, чтобы сготовить ароматную уху. Эти и многие безымянные речки «снабжают» Иню рыбой, а в тальниковых зарослях и прилегающих болотах гнездятся утки. Охотники и рыбаки любят заглянуть сюда.

За последние годы во многих местах Иня потеряла свой красочный и лирический облик. Особенно река пострадала на участках от Грамотеино до Ленинска-Кузнецкого. Здесь густо разрослась промышленность. На её берегах исчезли леса, вырублены рощи. Иня заметно обмелела.

Крайне неблагоприятная экологи¬ческая ситуация сложилась в бассейне реки Ини, занимающем юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах кемеровской и Новосибирской областей. В результате большого количества угледобывающих предприятий, в том числе разрезов, вырубки леса, формирования крупных отвалов горных пород, подработки территории шахтными выработками река Иня испытала большую антропогенную нагрузку и практически утратила своё природное состояние.

Река непрерывно деградирует, ею русло интенсивно засеивается, мелеет. Фор¬мируется слой донных отложений преиму¬щественно техногенного происхождения с высоким содержанием тяжёлых металлов, хлорорганических соединений, нефтепро¬дуктов, пестицидов.

Среди крупных рек нашей области более всего не повезло Ине. В какие-то 10-15 лет она растеряла былую мощь, обильные рыбные запасы. Почему же в Ине стало мало рыбы? Река Иня помогает вырабатывать электроэнергию, транспортировать уголь, выращивать урожай, он работает на человека, в этом её беда, на своём пути она вынуждена собирать промышленные стоки промышленный и сельскохозяйственных предприятий. Каждая река способна самоочищаться, и с помощью притоков малых речушек и ручьёв, но это мало помогает Ине, площадь водосбора резко уменьшилась, много промышленных сбросов Моховского и Колмогоровского разрезов, и верховья реки ощущают нехватку свежей воды. Более солидные притоки Мереть, Бачат, Ур ей помогать не могут, они сами задыхается от стоков. На участке Беловского и Ленинск-Кузнецкого районов происходит интенсивное загрязнение реки, в Промышленновском и Топкинском районах она меньше загрязняется, но вода уже такая грязная, что не в состоянии на естественную биологическую очистку.

Водоохранная зона малой реки – это территория, на которой устанавливается специальный режим, чтобы не допускать загрязнения, засорения или истощения реки. Здесь запрещается мыть машины, применять ядохимикаты, располагать склады, площадки, животноводческие комплексы, фермы, устраивать свалки, строить или расширять предприятия, объекты. В пределах зоны выделяется прибрежная полоса, на которой действуют ещё более строгие ограничения: запрещено пасти скот, устраивать лагеря для него, распахивать землю, строить палаточные городки. Ширина этой зоны от 25 до 90 км.

Для восстановления водности и улучшения санитарного состояния малых рек установлен специальный режим: водоохранная зона используется только для сенокоса, пастбищ и посадок леса, прибрежная – только для сенокоса и посадок леса. Лица, нарушающие режим, должны нести материальную ответственность.

Ссылки