Новосибирск после Великой Отечественной Войны

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

1941 год. Начало Великой Отечественной войны внесло большие изменения в жизнь города, в развитие всех отраслей его народного хозяйства.

Из прифронтовой полосы спешно эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирск прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, коллективы ряда театров, музейные коллекции, организуется 26 госпиталей. Для них освобождаются помещения клубов, школ, общежитий; часть местных организаций и учебных заведений, в свою очередь, переводится в глубинные районы области.

В корпусах пивзавода устанавливается оборудование химического завода из Подмосковья; Ленинградский завод «Электроинструмент» размещается в зданиях «Строймаша»; обувная фабрика «Пролетарская победа», также прибывшая из Ленинграда, располагается на территории новосибирской обувной фабрики; в помещениях Дворца Труда и кинотеатра «Пролеткино» — завод им. Коминтерна и т.д.

В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Калинина, Севастополя и других городов. В клубе им. Сталина располагается симфонический оркестр Ленинградской филармонии. В Новосибирск приезжают коллективы Ленинградского театра им. Пушкина, московской оперетты, Белорусского драмтеатра и другие.

В это же время ускоренными темпами завершается начатое в довоенные годы строительство новосибирских заводов и фабрик. Дают первую продукцию оловозавод, металлургический и другие. На основе эвакуированного оборудования московских, ленинградских, украинских и других заводов возникают новые предприятия: приборостроительный и химический заводы, «Сибтекстильмаш», заводы паровозоремонтный, «Электросигнал», стрелочный, химико-фармацевтическая и шоколадная фабрики и др. Появляются новые предприятия машиностроения, электропромышленности, средств связи и т.д.

За военные годы промышленность Новосибирска при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции, в 3 раза повышается производительность труда.

Война дала значительный толчок росту города, развитию его коммунального хозяйства. Осенью 1941 г. Ударными темпами студенты института военных инженеров транспорта проектируют и затем наводят понтонный мост через Обь, связавший центр города с левобережным Кировским районом. Ускоренно сооружаются для эвакуированного населения и вновь привлеченных рабочих временные бараки, одно и двухэтажные деревянные дома, многоквартирные кирпичные здания. Строительство их в основном вели учащиеся школ ФЗО и стройбатальоны. За годы войны было выстроено более 400 тысяч м2 жилья.

Прокладываются трамвайные линии в Кировском районе до завода расточных станков, соединяются трамвайными путями Заельцовский район и центр. По ночам городской трамвай используется для доставки грузов к проходным заводов. В город начинают поступать тепло и ток от новой теплоэлектростанции ТЭЦ-3, расширяется водопроводная система.

Мирное время ставит перед городом новые проблемы: замена временного жилья капитальной застройкой, реконструкция заводов, работавших по временной схеме, вывод заводских цехов из помещений клубов, учебных заведений, переход к выпуску остро необходимой мирной продукции — запчастей к сельскохозяйственным машинам, скобяных изделий, посуды, тысяч других изделий.

В 4-й пятилетке (1946—50 гг.) планируется строительство автозавода, трикотажной фабрики, трансформаторного, турбинного заводов, реконструкция и расширение кондитерской и шоколадной фабрик, пивоваренного завода, фабрики музыкальных инструментов и т.д.

В военные и послевоенные годы идет интенсивный приток населения в Новосибирск из сельской местности. Из села люди направлялись для работы на оборонные предприятия, послевоенные стройки народного хозяйства.

С 1940 г. по 1956 г. число городских жителей почти удваивается и достигает 730 тыс. человек.

Для решения жилищного вопроса в годы 5-й пятилетки одно и двухэтажные дома надстраиваются до 4—5 этажей, внедряется сооружение каркасно-панельных сборных домов. В этот же период по улицам Мира и Богдана Хмельницкого за счет средств предприятий возводятся жилые районы по хорошо продуманным архитектурно-планировочным проектам, которые включили в себя 3—4 этажные благоустроенные дома с озелененными внутриквартальными территориями, дома культуры, магазины, детские сады. Эти районы и в наши дни сохранили свою внешнюю привлекательность.

К концу 6-й пятилетки начинается освоение индустриальных методов строительства 5-этажных панельных домов. Новая технология предусматривает изготовление на заводских полигонах железобетонных конструкций и панелей с последующим монтажем их на строительной площадке. В строительном деле буквально происходит революция. Возведение домов становится самостоятельной отраслью.

К середине 60-х годов в Новосибирске уже действуют 17 заводов железобетонных изделий, домостроительные комбинаты, а также современные кирпичные и щебеночные заводы, деревообделочные объединения, предприятия стеновых материалов. Первые жилые районы, воздвигнутые в короткие сроки индустриальным методом в Дзержинском и Кировском районах, положили начало устранению дефицита жилья в городе.

Панельное домостроение ведется на свободных территориях, в результате чего город быстро разрастается вширь. Архитектурные решения облика города отодвигаются на второй план, на более поздние сроки откладывается и строительство объектов социально-культурного назначения, не вписывающихся в единую схему сборного домостроения.

Расширение масштабов строительства требует большего вложения средств в коммунальное хозяйство, в развитие транспортной системы, в энергетику. В 1953—59 гг. на реке Обь возводится Новосибирская ГЭС, первая крупная гидроэлектростанция в Сибири. Строится новая городская теплоэлектростанция ТЭЦ-4. В 5-й пятилетке, в 1952—56 годы сооружается первый автодорожный мост через реку Обь, длиной 1100 метров и шириной 24 метра. В 1957 г. в городе начинается движение первых троллейбусов.

Быстрыми темпами развиваются легкая и пищевая промышленность. Реконструируются и строятся новые хлебозаводы, кондитерские и мясомолочные предприятия. Вступает в строй пиввинкомбинат, заготовочные фабрики по выпуску пищевых полуфабрикатов, колбасные цеха. В 1953 г. строится тепличный комбинат (совхоз «Кировец»). Расширяются швейные фабрики «Соревнование», им. ЦК профсоюза швейников, трикотажная фабрика «Сибирь» и другие.

В 1956 г. реконструируется речной порт, увеличивается количество рейсов на городских и пригородных речных линиях, на Оби открываются новые остановочные пункты. В1956—57 гг. строится новое здание городского аэровокзала для обслуживания местных авиалиний. В1958 г. открывается движение пригородных электропоездов.

В эти же годы начинает работать местное телевидение (1957г.), выходит новая городская газета «Вечерний Новосибирск» (1958 г.), проходит первая премьера театра музыкальной комедии (1959г.), организуется Новосибирский симфонический оркестр (1956г.).

Годы 5-й и 6-й пятилеток становятся решающими в становлении высшего образования в городе.

В это время строятся учебные и лабораторные корпуса и общежития ряда вузов Новосибирска— железнодорожного (СГУПС), строительного (НИСИ), электротехнического (НГТУ). Получают постоянные помещения институт советской кооперативной торговли и консерватория, институт связи и институт инженеров водного транспорта. Расширяются медицинский, сельскохозяйственный, педагогический институты, в новых корпусах размещается институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

В 60—70-е годы продолжается расширение и переоснащение существующих заводов. Возводятся здания новых цехов и административных корпусов предприятий химической, электромеханической и электронной промышленности. Увеличивается выпуск потребительских товаров. В магазины поступают первые радиоприемники, радиолы, телевизоры, стиральные машины, электрические игрушки и другие изделия местного производства. В эти годы происходит массовое строительство ремонтно-производственных баз различных предприятий и учреждений, возникают многочисленные монтажные и пуско-наладочные участки, заготовочные, ремонтные и опытные производства. Создается целая система организаций для обслуживания крупных заводов и производственных объединений,

В 1960—63 гг. вблизи Новосибирска сооружается аэропорт «Толмачево» для приема реактивных пассажирских; авиалайнеров; в конце 70-х годов возводится новый речной вокзал с гостиничным комплексом и рестораном.

В годы 9-й и 10-й пятилеток (1971—78 гг.) возводится второй автодорожный мост через Обь— Димитровский. В конце 10-й пятилетки (1979г) начинается строительство первого в Сибири метрополитена.

К 1975 г. протяженность трамвайных путей, троллейбусных линий и автобусных маршрутов достигает 1930 км. Длина уличной сети Новосибирска к этому времени составляет около 1300 км.

В 8-й пятилетке строительство жилья претерпевает существенные изменения. Начинается крупнопанельное домостроение, возведение 9-этажных домов повышенной комфортности. Из-за ограниченного количества ровных территорий строители приступают к освоению овражных и приречных пойменных участков. Идет выселение жителей из долины реки Каменки и овражной зоны. Ведется замыв и подготовка этих участков под массовое жилищное строительство. Таким образом возводятся Гусинобродский, Кропоткинский, Северный и другие жилые районы с разновысотной планировкой территории застройки. Замытая долина Каменки в основном отводится под скверы и для сооружения скоростной магистрали.

Строительство 12 и 16-этажных жилых зданий, домов культуры, других объектов индивидуального проектирования, предусмотренное планами застройки, в этот период, к сожалению, остается только на бумаге. Поэтому большинство микрорайонов, сооруженных в 60-е и 70-е годы, в плане архитектурного завершения остаются незаконченными.

Несколько иная ситуация складывается в конце 10-й пятилетки. Из-за дефицита свободных площадей строители приступают к сносу частных малоэтажных и аварийных домов, к реконструкции застроенной территории, возведению объектов из кирпича по индивидуальным проектам, строительству единичных зданий на давно сложившихся улицах и внутри кварталов. Увеличивается этажность домов, плотность застройки; это приводит к укрупнению силуэта города. В панораме Новосибирска по соседству с известными довоенными объектами (вокзал, театр оперы и балета, здание облисполкома и др.) постепенно вырисовываются группы высотных зданий.

Интенсивное строительство 9 и и 12-этажных домов позволяет существенно увеличить количество магазинов, расширить сеть бытовых услуг, приблизить их к жилым районам. На первых этажах жилых зданий размещаются хлебобулочные, промтоварные и продовольственные магазины, кафе, закусочные, парикмахерские, химчистки, пошивочные ателье и т.п. Одновременно возводятся и отдельные здания под крупные магазины и комплексные пункты бытового обслуживания. Строятся центральный универмаг (ЦУМ), магазин самообслуживания по улице Ленина (универсам), районные универмаги, военторг по улице Гоголя, Торговый центр в Академгородке, Дом бытовых услуг по Красному проспекту.

Возводятся здания ряда наиболее известных дворцов культуры общегородского значения: «Строитель» — в начале проспекта Дзержинского, им. Чкалова — по этому же проспекту, Дворец культуры железнодорожников по улице Челюскинцев и другие. В учреждениях культуры по сравнению с довоенным временем меняется профиль работы. Значительная часть времени отводится показу кинофильмов, занятиям хоровых, танцевальных и музыкальных коллективов на профессиональном уровне исполнения, работе клубов по интересам.

Возрастает профессиональный творческий уровень театральных коллективов. Новосибирские театры выезжают на гастроли по городам нашей страны, а также в страны Европы, Америки, Азии, В постановках театров участвуют артисты из Франции, Италии, Австрии, Японии и других стран. С 1968 г. в здании консерватории звучит органная музыка. Получают признание ряд творческих коллективов, сформировавшихся при домах культуры и высших учебных заведениях. Это Сибирский народный хор, академический хор электротехнического института, ансамбль песни и пляски «Ваталинка», ансамбль современных бальных танцев «Сигма», театральное общество

любителей балета «Терпсихора», получивший в последние годы мировую известность камерный хор консерватории и ряд других коллективов.

В 70-е годы расширяется полиграфическая база. В 1971 г. открывается типография издательства «Наука», в 1973 г. — издательско-полиграфическое предприятие «Советская Сибирь». В эти годы издаются серии книг: «Библиотека сибирского романа», «Библиотека сибирской поэзии», «Молодая проза Сибири» и другие.

В 1971 г. начинаются стереофонические радиопередачи, в 1974 г. вводится трехпрограммное радиовещание, с 1981 г. идут цветные телепередачи.

В 60-е годы продолжается возведение Новосибирского научного центра. В 1963 г. завершается строительство первой очереди. Оно включает около 10 академических институтов, жилые кварталы Академгородка, производственную базу. В 1964 г. здесь открывают двери Дом ученых и Торговый центр. В последующие годы продолжается строительство зданий новых институтов, жилых кварталов, больничного городка, закладывается. Центральный Сибирский ботанический сад.

В конце 8-й пятилетки в окрестностях Новосибирска начинается возведение нового научного центра с жилым поселком — Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (Российской академии сельскохозяйственных наук). На базе научных медицинских учреждений организуется филиал Академии медицинских наук, в 1980 г. преобразованный в Сибирское отделение (СО РАМН) — третий научный центр Новосибирска.

Город становится крупнейшим центром современной науки в Сибири с собственной производственной базой и системой подготовки кадров.