Новосибирск. Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 1

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск
Ново-Николаевск. Панорама города


Недавно читая про очередное сгоревшее в Томске деревянное здание, я поймал себя на мысли, что мы постепенно утрачиваем самый российский и сибирский пласт архитектуры - деревянное зодчество. Дерево гораздо сложнее сохранить, особенно когда к нему у большей части общества достаточно пренебрежительное отношение. Целостность сибирского деревянного города медленно, но верно уходит в прошлое, и видимо самый оптимистичный вариант - это тот, когда останутся самые лучшие образцы, окруженные новым городом. Хорошо это или плохо? Сказать сложно, но у меня есть твердое убеждение, что пройди Транссибирская магистраль через Томск - и его деревянную застройку просто смело развивающимся российским капитализмом конца XIX - начала XX веков. Тема исчезающего Томска породила целую цепочку мыслей и сравнений с родным городом. В начале ХХ века Томск был мощным культурным центром Западной Сибири с богатой, можно даже сказать, столичной архитектурой. И, конечно, здесь было огромное количество деревянных зданий с причудливыми узорами, которые сейчас принято называть "томским кружевом". Ново-Николаевск только начинался, но уже тогда на его улицах появлялись неплохие образцы деревянного зодчества, некоторые из них были достойны и Томска, как например дом И. Т. Сурикова на углу ул. Ленина и ул. Урицкого (современные названия). Однако пожары, революция и строительство нового мира серьезно изменили город. Какой же он был, исчезнувший Ново-Николаевск?


Современники называли Ново-Николаевск "американским городом". Вряд ли за растущие небоскребы, ведь большая часть города представляла собой усадебную одноэтажную застройку, зачастую довольно скромного, а иногда и неприглядного вида. Американский дух Ново-Николаевска заключался, на мой взгляд, в следующем: сюда как в Америку переселялись деятельные предприимчивые люди, которые не могли развернуться из-за конкуренции на родине, а здесь имели шанс на успех. Ново-Николаевск родился капиталистическим, и если бы не случилась революции, это был бы совсем другой город. И возможно, что те немногие здания, дошедшие до нас, исчезли бы тоже. Но не стоит думать, что в советское время старые дома воспринимались как ценность. Наоборот от них старались избавиться, как от пережитков прошлого, но на все не хватило ресурсов. Многое исчезло и во времена СССР, и в уже современной России.

Ул. Спартака

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Olga

Когда я смотрю на старые фотографии, мне всегда немного жалко некоторые дома, как например этот забавный и провинциальный особнячок на ул. Спасской (Спартака), изображенный на фотографии выше. Это никакой не шедевр архитектуры, но как хорошо он бы рассказывал сейчас о первых десятилетиях города. На фотографии ниже ул. Вознесенская (Сибревкома). Обратите внимание, что вряд идут 4 двухэтажных крепких дома, деревянных и смешанного типа. В Новосибирске уже вряд ли можно найти такую дореволюционную городскую застройку, а в Томске ее еще полно. И смотря на ул. Вознесенскую, я тоже испытываю грусть, что эти дома исчезли. Но с другой стороны, если бы этого не произошло, мог и не появиться знаменитый Стоквартирный дом, одно из лучших зданий Новосибирска.

Ул. Сибревкома

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Olga


Советский союз сносил Ново-Николаевск кварталами. Например, застройка Новониколаевского (Красного) проспекта между улицами Тобизеновской (Максима Горького) и Асинкритовской (Чаплыгина) продержалась до 1960-70-х гг. и пала жертвой многоэтажного модернистского здания.

Красный проспект

Фотография из архива И. В. Поповского


О "войне эпох", развернувшихся в границах этого и соседнего кварталов, можно почитать небольшую статью моего отца, размещенную на сайте arch-i-tect.ru.

Красный проспект

Фотография из архива И. В. Поповского


А вот и соседний квартал. Он был снесен в 1968 году, осталась только аптека на углу современных Красного проспекта и ул. Чаплыгина. Смотря на этот квартал, я понимаю, что уже в начале ХХ века появляются трехэтажные здания, как например дом Ежова. Какой стала бы застройка Ново-Николаевска, если бы продолжил развиваться капитализм? К сожалению, история не имеет сослагательных наклонений.

Красный проспект

Фотография из архива И. В. Поповского


Фотография выше сделана уже в советское время, а вот открытка ниже - тот же квартал до революции. На переднем плане как раз дом Ежова. Двухэтажное здание чуть дальше - сохранившаяся аптека.

Красный проспект

Фотография из архива И. В. Поповского


Еще одна потеря, на мой взгляд, - ул. Кузнецкая (Ленина).Снесенные здесь здания в настоящее время лишь добавили бы ей колорит и старинный шарм.

Ул. Ленина

Фотография из архива И. В. Поповского


Эта застройка была снесена для строительства магазина "Универсам", открывшегося в 1973 году. В двухэтажном доме, который на фотографии выше находится справа, до 1912-1913 гг. располагалось одно из городских училищ, в 1913-1919 здесь размещались хлебопекарня, писчебумажный магазин, квартиры, гостиничные номера. В среднем здании до 1913 года был лазарет. А вот здание слева (на фотографии ниже - этот же дом, но крупнее) вмещало в себя "Сиротский суд", городскую библиотеку им. А. П. Чехова и Новониколаевское городское общественное управление. После того, как органы городского управления переехали в здание Торгового корпуса, их место заняла учительская семинария, переведенная из села Павловского Барнаульского уезда.

Учительская семинария

Фотография из архива И. В. Поповского


Гостиница "Метрополитен", спроектированная томским архитектором К. К. Лыгиным - первое здание Ново-Николаевска, где были устроены ванные. Здание, построенное как жилой дом П. А. Мамонтова, сохранилось, в отличие от почтово-телеграфной конторы, примыкавшей к "Метрополитену". Современный небольшой дом, находящийся на месте конторы, деликатно отступил от своего старинного соседа, но уже не создает той первоначальной плотности застройки этого квартала.

Угол ул. Революции и ул. Октябрьской

Фотография из архива И. В. Поповского


Дореволюционные лабазы Базарной площади стояли довольно долго. На фотографии ниже справа виден кусочек Оперного театра.

Лабаз на площади Ленина

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем AWA


В 1910 году Городская Дума утвердила единый план обустройства Базарной площади. И до 1914 года были возведены 14 деревянных и кирпичных торговых корпусов. Все они были снесены, кроме одного. Сейчас это Дом актера на ул. Серебренниковской, правда догадаться трудно - здание надстроено и оштукатурено.

Лабаз на площади

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем AWA


Надстройка торговых рядов Базарной площади - случай для Новосибирска отнюдь не единичный. На углу Николаевского (Красного) проспекта и ул. Гудимовской (Коммунистической) находилось здание Русского для внешней торговли банка. Впрочем здесь было еще много разных учреждений.

Русский для внешней торговли банк

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложено пользователем Алич


В 1930-х годах банк был надстроен, причем надстройка объединила его с подобным зданием на углу Николаевского (Красного) проспекта и ул. Болдыревской (Октябрьской). В результате появился дом Сибстройпути, где успел в свое время пожить немецкий архитектор Рудольф Волтерс, написавший книгу "Специалист в Сибири". От своих дореволюционных предков дом Сибстройпути унаследовал арочный проем (со стороны ул. Октябрьской), ведущий во двор, узенькое окно и очертания арки со стороны ул. Коммунистической.

Строительство дома Сибстройпути

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем AWA


Совсем рядом с Русским банком на ул. Гудимовской (Коммунистической) находился Сибирский Торговый банк, занимавший небольшое двухэтажное модерновое здание.

Сибирский торговый банк

Фотография из архива И. В. Поповского


В 1930-е гг. рядом было построено помещение для трикотажной фобрики. Здание Сибирского Торгового банка было передано фабрике и надстроено на два этажа. Однако старая часть еще угадывалась в очертаниях входа и окон второго этажа, расположенных на оси симметрии, а также в обрамлениях оконных проемов. Однако совсем недавно произошла реконструкция фасадов, скрывшая и эти детали.

Надстройка Сибирского торгового банка

Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем AWA


Участь надстройки постигла и некоторые крячковские школы. В зданиях на ул. 1905 года и на ул. Серебренниковской (фотография первоначального вида ниже) еще можно с трудом опознать старые школы Ново-Николаевска.

Ул. Серебренниковская

Фотография из архива И. В. Поповского


А вот школа на ул. Бориса Богаткова недавно покрылась сайдингом, спрятав от людских взоров старинную кладку. Теперь в ней невозможно узнать то здание, что изображено на фотографии ниже:

Школа на ул. Бориса Богаткова

Фотография из архива И. В. Поповского


А иногда исчезнувшие здания возвращаются! Так случилось, например, с часовней на Николаевском (Красном) проспекте. Правда, вернувшись, часовня заметно изменилась, стараясь соответствовать духу нового времени. Другими словами, это не было восстановлением объекта один в один, а получилась творческая интерпретация, выполненная замечательным архитектором П. А. Чернобровцевым, по проекту которого в Новосибирске построено несколько храмов. Авторская реконструкция заметно постройневшей часовни получилась настолько удачной, что объект моментально стал символом города. А так часовня выглядела до революции:

Часовня

Фотография из архива И. В. Поповского


В настоящее время в Новосибирске восстанавливаются два утраченных памятника архитектуры. Один из них располагался по адресу ул. Чаплыгина, 7. Недавно была возведена крыша новодела, а вот старинные части этого дома можно увидеть в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

Утраченный памятник архитектуры на ул. Чаплыгина (восстанавливается)

Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"


Деревянные дома сложно сохранить, и я боюсь, что контору Будагова на ул. Большевистской постигнет та же участь - здание весной 2011 года уже выглядело ужасно, с тех пор его состояние лишь ухудшилось. А на наличники конторы уже сейчас можно любоваться только в книге С. Н. Баландина:

Наличник конторы Будагова

Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."


Вот такой он - исчезнувший Ново-Николаевск. Точнее он такой для меня, каким же он был на самом деле теперь вряд ли кто-то скажет. В следующей части речь пойдет об отдельных зданиях, подвергшихся сносу, прежде всего, о деревянном зодчестве.

См.также

Новосибирск. Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 2

Ccылки