Новониколаевск

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Новониколаевск - город в России, с 12 февраля 1926 носит название Новосибирск.

Возникновение города

Новониколаевск. Схема 1915 года
Новосибирск. Карта 2012 год

Город родился на правом берегу Оби в результате "ходатайства крестьян поселка Александровский" о преобразовании его в "город или посад". Ходатайство было удовлетворено в 1903 году, но прежде поселок был переименован в Ново-Николаевский. Официальное утверждение нового названия произошло в 1898 году, через три года после знаменитого схода. Возведение поселка Ново-Николаевский в статус безуездного города произошло через шесть лет после завершения в этом месте строительства Транссибирской магистрали.

План строительства поселка в устье Каменки на Оби возник в 1890 году, когда имперскими геодезистами впервые было предложено пересекать Обь по древнему Коровьему броду возле Кривощековской слободы. Стало ясно, что Великая Транссибирская магистраль, чтобы подойти к нужному участку Оби, должна уничтожить это поселение, так как пройдет по его территории. Таким образом, новое поселение на правом берегу изначально рассматривалось как место переселения жителей с левого берега. Так и произошло. С осени 1995 года, когда до окончания строительства моста оставалось еще два года, станция "Кривощеково" начала принимать поезда. К этому времени большинство жителей снесенной Кривощековской слободы уже переехало на левый берег, либо перебралось в соседние селения.

Существует легенда, что место для строительства моста через Обь было выбрано по воле инженера-писателя Николая Михайловского, но на карте Военного топографического отдела Главного штаба, изданной в 1890 году, место будущего пересечения будущей железной дорогой реки Обь уже было указано. Оказывается, всю работу по прокладке маршрута Транссибирской магистрали проделали военные топографы. В августе 1891 года в Кривощековское приехали начальник Управления по сооружению железных дорог МПС Константин Яковлевич Михайловский (начальник и однофамилец Николая Михайловского) и действительный статский советник, генерал Владимир Ильич Березин, будущий подрядчик на строительстве моста. На месте они заслушали командира изыскательского отряда Викентия-Игнаций Роецки, гидрографические материалы которого подтверждали верность варианта, предложенного военными топографами. 17 мая 1892 года по представлению МПС Комитет министров утвердил план строительства Западно-Сибирского участка Сибирской железной дороги, а 16 февраля 1893 г. в Петербурге на втором заседании Комитета Сибирской железной дороги под председательством великого князя Николая Александровича состоялось его окончательное утверждение. Цесаревич согласился с запланированным направлением прокладки Сибирской железной дороги в районе Оби как наиболее удобным в техническом отношении. С этого момента место строительство железнодорожного моста через Обь больше нигде никем не обсуждалось. Таким образом, роль инженера Н.Г.Михайловского, который в это время, действительно, служил в МПС и, действительно, работал на Западно-Сибирского участке Сибирской железной дороги, не заметна.

Первый отряд мостостроителей был доставлен 12 мая, 30 апреля по старому стилю 1893 с открытием навигации по Оби. Это были квалифицированные рабочие, техники и инженеры, только что окончившие Самаро-Златоустовскую железную дорогу.

Купцы Ново-Николаевска считали датой рождения железнодорожного поселка 1 апреля, 20 марта по старому стилю 1894, когда на первой базарной площади (в районе современного новосибирского автовокзала) открылся "Магазин универсальной торговли" купца Е.А. Жернакова.

1 августа, 20 июля по старому стилю 1894 состоялась закладка первого камня в крайний правобережный кессон железнодорожного моста. Мост строился по проекту Николая Аполлоновича Белелюбского, пролеты перекрывались металлическими конструкциями консольно-балочного типа, изготовленными на Воткинском заводе.

Времянки строителей вместе с домами переселенных на новое место жителей Кривощекова образовали новый поселок, первоначально называвшийся Кривощековский. В 1895 году его официально переименовали в Александровский, в честь храма Александра Невского, построенного как первое каменное здание на правом берегу. Но меньше чем через три месяца, в том же 1895 году, сход жителей Александровского, обращаясь к властям, уже именовал свое поселение Ново-Николаевским. Вероятно, было учтено, что на российском престоле уже год находится Николай Второй, и желание получить от властей статус "города или посада" породило идею нового названия. Хотя импульс мог исходить и от самих властей. Как показали дальнейшие события, царь Николай Второй выказывал личную заинтересованность в скорейшем экономическом развитии и административном возвышении нового населенного пункта. Причина императорского покровительства не выяснена, но многочисленные знаки Высочайшего внимания привели к тому, что к 1913 году население Ново-Николаевска составляло 86 тыс. человек; городской бюджет исчислялся в 1 200 тыс. рублей. В городе действовало: восемь паровых мельниц, вырабатывающих около 12 млн. пудов крупчатки в год; два чугунолитейных и несколько кирпичных заводов; несколько слесарных мастерских; паровой маслодельный завод; два пивоваренных завода; военно-сухарный и лесопильный завод; существовали различные кустарные производства (канатно-верёвочное, кошемное, салотопенное, экипажное, шорное, мыловаренное, кожевенное).

Ново-Николаевск обслуживался пятью коммерческими и двумя земельными банками, казначейством и торгово-промышленным «Обществом взаимного кредита».

В городе, следом за Ярославлем, было впервые в России введено всеобщее начальное обучение: существовало около сорока начальных школ, два железнодорожных училища, мужская и женская гимназии, реальное училище, учительская семинария. Имелись книжные магазины, типографии, издавались газеты.

В Ново-Николаевске работало несколько общественных организаций: «Добровольное пожарное общество», «Общество спасения на водах», «Общество народного образования», «Общество приюта «Ясли»».

Название и административная значимость города

В октябре 1895 сход населения постановил "поселок Кривощековский, ввиду постройки церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, переименовать в Александровский". Но уже 15 декабря, 3-го по старому стилю того же года сход населения ходатайствовал о переименовании поселка, названного в приговоре Новониколаевским, в посад или город. Томский губернатор представил в МВД ходатайство о переименовании пос. Александровского Томской губернии в пос. Ново-Николаевский "в честь Его Императорского Величества, благополучно ныне царствующего Государя императора".

17 февраля (1 марта) 1898 МВД удовлетворило ходатайство о переименовании поселка Александровского в поселок Ново-Николаевский.

Наконец, 10 января 1904, 28 декабря 1903 по старому стилю император Николай II утвердил положение Комитета министров о том, чтобы поселок Ново-Николаевский возвести в на степень безуездного города Томского уезда. С этого дня город стал официально называться Ново-Николаевск.

Сразу же после отречения Николая Второго в марте 1917 года Томский губернский продовольственный съезд принял решение о предоставлении городу прав уездного и образовании Новониколаевского уезда. С 13 июня 1921 – центр Новониколаевской губернии, так как важнейший железнодорожный узел страны полностью разрушен поле гражданской войны и требует сосредоточения сил для восстановления. Идея сработала и в 1925 году Новониколаевск назначается уже столицей всей Сибири. Под него создается невиданная по размерам административно-политическая единица – Сибирский край, в составе которого 10 лет будут состоять все зауральские губернии прежней России. Экономика Новониколаевска начинает быстро развиваться.

Президиум Новониколаевского губкома РКП(б) к этому времени несколько раз принимал решение о переименовании города. Сначала в Смирновск (27 июля 1922 года) в честь И.Л.Смирнова, которому принадлежала идея перенесения сибирского центра в Новониколаевск. Потом – в Краснообск (22 сентября 1922 года). Была еще попытка переименовать в Ульяновск, когда стало известно о смерти В.И.Ленина. Во всех случаях решения местных властей не утверждались вышестоящими инстанциями. Последняя попытка состоялась 12 февраля 1926 года, когда Новониколаевск был уже в статусе столицы Сибирского края, включившего в себя все губернии за Уралом. Вероятно, это обстоятельство предопределило некоторую спешку, в которой принималось решение.

Отдельным постановлением административная комиссия при Президиуме ВЦИК на заседании от 14 января 1926 года приняла такую резолюцию: "Признать переименование города Новониколаевска целесообразным, однако отметить, что наименование Новосибирск административная комиссия находит неудачным, имея в виду, что иных названий «Сибирск» не существует, а потому присвоение слова «Ново» логически не оправдывается».

Численность населения

  • 1893 - 740 чел.
  • 1897 – 7832 чел.
  • 1926 – 100 тыс. чел. (оценка на 18 января 1926)