Крячков Андрей Дмитриевич

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск
Крячков Андрей Дмитриевич
Крячков Андрей Дмитриевич
Крячков Андрей Дмитриевич
Могила Крячкова Андрея Дмитриевича
Памятная доска Крячкову А.Д.

29 зданий, украшающих улицы Новосибирска, воздвигнуты по проектам Андрея Крячкова. За эти архитектурные «подвиги» и был поставлен памятник на площади Свердлова, в окружении его известных работ.

Жизнь, пожалуй, самого известного архитектора Новосибирска началась 24 ноября 1876 в Ярославской губернии в семье крестьянина. Будущий архитектор рано начал трудиться в крестьянском хозяйстве деда и уже в юношеском возрасте полагался только на свои силы в выборе жизненного пути. После обучения в трехклассной школе, Андрей Дмитриевич поступил в реальное училище для подготовки к «конторской работе» и изучению шведского и финского языков. И уже в 1897 году он успешно выдержал конкурсный экзамен в Петербургский институт гражданских инженеров. В его аттестате, «данном… сыну крестьянина», можно увидеть: 3 – по французскому и арифметике, по алгебре и геометрии – 4, а за черчение, историю, рисование и географию он имеет 5.

Загруженный учебой и заработками на жизнь Андрей Дмитриевич не был чужд общих студенческих забот. Так, в 1900—1901 годах он участвовал в студенческих сходках и был даже арестован на короткое время при демонстрации на Казанской площади Петербурга. Да и, по словам его внучки, Аматы Евгеньевны Шульце, всё время был в работе, но обожал свободу.


А.Д. Крячков окончил институт по первому разряду в 1902 году. Из 69 вакантных мест службы он выбрал строительное отделение губернского управления Томска. Возможно, Андрея Дмитриевича привлекли особые привилегии для преподавателей сибирского института (полуторный оклад, приобретение потомственного и личного дворянства) и надежда на то, что в Сибири, крае весьма бедном специалистами, найдет широкое поле деятельности для себя как инженер-строитель и архитектор-проектировщик.

С первых дней пребывания в Томске А.Д. Крячков вошёл в благоприятную для него творческую, архитектурную среду. Архитектором Томского университета был назначен Ф.Ф. Гут, который работал до 1905 года. На этом посту его сменил Андрей Дмитриевич и вплоть до 1914 года оканчивал постройки и проектировал самостоятельно.

А.Д. Крячков, как и другие его томские коллеги, много работал по частным заказам. Одной из первых таких работ стала реконструкция и расширение здания бань Лопуховых. Помимо этого были созданы или реконструированы электрическая станция в Бердске, Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых, здание коммерческого собрания в Новониколаевске.

Преподавательской деятельности в высшей школе А.Д. Крячков придавал всегда большое значение и до конца своей жизни являлся высококвалифицированным педагогом. Руководя на инженерно-строительном факультете рисованием и архитектурным проектированием, он скоро пришёл к мысли о необходимости и возможности организации архитектурного отделения, что способствовало началу архитектурного образования Сибири.

Первый проект для Новониколаевска Андрей Дмитриевич составил в 1906 году. Это было здание общественного собрания, за проект которого он получил первую премию на конкурсе, но которое так и не было построено. Но уже в 1908 году А.Д. Крячков получил заказ на проект и постройку реального училища. Оно стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте в 1912 году.


Большой пожар 11 мая 1909 года превратился для Новониколаевска в общегородскую катастрофу. Город стал увеличивать тепы каменного строительства. И в том же году А.Д. Крячков в сотрудничестве с М.Н. Кошурниковым построили механизированный кирпичный завод.

Год спустя Андрей Дмитриевич заключает договор с городской управой о строительстве базарного корпуса и 13 городских школ. С этого момента и начинается активная и плодотворная работа архитектора в нашем городе.

Амата Евгеньевна – внучка сибирского архитектора – вспоминает:

– В 1935 году я переехала в Новосибирск из Томска, тогда училась ещё в школе на Ленинградской, 56. Эту улицу после смерти дедушки хотели сделать улицей Крячкова. Перед домом был сквер, в котором вечером я и Андрей Дмитриевич гуляли, захватывая с собой втихаря от бабушки кота. Но теперь сквер снесли, не повесив даже мемориальной доски. – Со слезами на глазах говорила Амата Евгеньевна.

28 июня прошлого года к 115-летию был открыт памятник Андрею Дмитриевичу, авторы памятника – Юрий Бурика, главный архитектор города, Валерий Арбатский и скульптор Арам Григорян. По их замыслу, фигура архитектора будет стоять в окружении зданий, им построенных: за его спиной – стоквартирный дом, перед ним – детская поликлиника, справа – здание областной администрации. Скульптура высотой 3,2 метра выполнена в бронзе и установлена на постамент из красного гранита.

– Улица Свердлова могла бы стать улицей Крячкова. Комиссия и заместитель мэра подписали согласие на изменение имени улицы, что происходило в отсутствии Городецкого, но возвратившийся глава города так и не подписал документов. – С сочувствием повествовала Амата Евгеньевна. – Дедушка обожал воду, поэтому каждое лето ездил на море в Сочи. Там он умер и был похоронен в августе 1950 года.


Как уже было написано, по проектам Андрея Дмитриевича в нашем городе построено 29 зданий, вот некоторые из них: здания Планового института, Сибдальгосторга (современное здание новосибирской консерватории), «Первого Совкино» (снесенного в связи с постройкой нового здания кинотеатра имени Маяковского), здания Сибирского революционного комитета (теперь картинная галерея), здание коммерческого собрания (ныне театр «Красный Факел»), 11 городских школ (две из них ныне театры «Старый дом» и Театр кукол).

Знание великих людей и событий в истории Родины, родного города не только должно входить в джентльменский набор, но и быть частью культуры каждого из нас. Знать про то, что было раньше, и про тех, кто был до нас – значит частично заглядывать в будущее.

Здания, построенные в Новосибирске по проектам архитектора А.Д. Крячкова

1. Городское реальное училище на Красном проспекте. 1912 год. Здание искажено надстройкой третьего и четвёртого этажей в 1929 году.

2. Городской торговый корпус на Красном проспекте. 1910—1912 годы. При реконструкции здания в 80-е годы утрачена пожарная башенка на западном фасаде, металлические навесы над входами, ограждения с металлическими решётками в подвальный этаж.

3. Городское (Андреевское) училище на ул. Сибирской. 1912 год. К настоящему времени утрачен металлический купол-покрытие башенки, ряд деталей искажён.

4. Городская начальная школа на ул. Октябрьской. 1912 год. Здание искажено позднейшей пристройкой.

5. Городская начальная школа на углу улиц Ленина и Революции. 1912 год. Здание искажено перестройкой под театр кукол.

6. Городская начальная школа на ул. Ленина. 1912 год. Здание не сохранилось, сейчас на этом месте построено здание райисполкома.

7. Городская начальная школа на ул. 1905 года. 1912 год.

8. Городская начальная школа на углу ул. Советской и ул. 1905 года. 1912 год. Здание искажено перестройкой третьего этажа.

9. Городская начальная школа на ул. Ядринцевской. 1912 год.

10. Городская начальная школа на ул. Серебренниковской. 1912 год. Здание искажено надстройкой третьего этажа и позднейшей пристройкой по ул. Сибревкома.

11. Городская начальная школа на ул. Якушева. 1912 год. Здание искажено позднейшей пристройкой.

12. Городская начальная школа на ул. Большевистской, 1912 год. Здание искажено при реконструкции под Областной драмтеатр.

13. Городская начальная школа на ул. Бориса Богаткова. 1912год. Здание искажено надстройкой третьего этажа и позднейшей пристройкой.

14. Городская начальная школа на углу улиц Фрунзе и Мичурина. 1912 год. Здание скрыто в объёме подстроенного в 30-е годы здания.

15. Здание коммерческого собрания на ул. Ленина. 1911—1912 годы. В настоящее время здесь размещается театр «Красный факел». Здание искажено пристройкой сценического объёма, перестройками в интерьерах, пристройкой полукруглой колонной ротонды, закладкой оконных проёмов.

16. Здание торгового филиала Богородско-Глуховской мануфактуры московских фабрикантов Морозовых на ул. Советской. 1914—1916 годы. В настоящее время здесь находится главпочтамт. Здание искажено надстройкой третьего и четвёртого этажей и пристройкой по ул. Ленина.

17. Здание Дома инвалидов первой мировой войны на Красном проспекте выстроено по проекту А. Д. Крячкова до второго этажав 1915—1916 годах. Достроено по другому проекту к 1926 году. В настоящее время здесь находится окружной Дом офицеров.

18. Здание Сибдальгосторга на ул. Советской. 1923—1924 годы. В настоящее время здесь находится консерватория им. М. Глинки. Здание искажено надстройкой четвёртого этажа и пристройками вглубину участка.

19. Здание кинотеатра «Первое Совкино» на Красном проспекте. 1924 год. Снесено в связи с постройкой нового здания кинотеатра им. В. Маяковского.

20. Здание Государственных учреждений Сибири и Государственного банка СССР на Красном проспекте. 1923—1925 годы. К 1937году надстроено на четвёртый и пятый этажи с полным изменением первоначальной архитектуры. В настоящее время - НГАХА

21.Здание Сибирского революционного комитета (Сибревкома) на Красном проспекте. 1925 год. Позднее здесь размещался обком партии, ныне — Новосибирская картинная галерея.

22. Здание краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката на углу улиц Советской и Ленина. 1925—1926 годы. Здание искажено надстройкой третьего и четвёртого этажей и пристройкой по ул. Советской.

23. Здание Сибкрайсоюза на Красном проспекте. 1926 год. В ходе реконструкции здания утрачены рельефы на картушах по фасаду, фонарные обелиски перед фасадом по Красному проспекту, дверные полотна, переплёт оконных проемов.

24. Здание сельскохозяйственного техникума на ул. Бориса Богаткова. 1927 год.

25.Здание Госбанка на площади им. В. И. Ленина. 1930 год. Здание искажено пристройкой по ул. Ленина.

26.Здание Крайисполкома на Красном проспекте. 1930—1932 годы. Здание искажено пристройкой по ул.Свердлова, изменением размеров оконных проёмов по седьмому этажу, заменой оконных переплётов, сменой дверных полотен и ряда декоративных деталей.

27. Жилой 100-квартирный дом крайисполкома на Красном проспекте. 1934—1937 годы.

28. Здание Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР на ул. Фрунзе. 1944—1947 годы.

Память

24 ноября 2011 года в Новосибирске открыли мемориальную доску имени известного архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Она появилась на здании Н​овосибирской государственной архитектурно-художественной академии в честь 135-летия со дня рождения архитектора.