Кривощеково: место нахождения

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Многие из горожан знают или хотя бы слышали о деревне Кривощеково. Многие даже склонны считать, что именно с нее нужно отсчитывать возраст нашего города. Дабы не повторять массу публикаций об этом селе напомним только, что датой возникновения Кривощеково считается 1697 года, а вожаком переселенцев был Федор Креницин, лицо которого было пересечено следом от сабельного удара, отчего его и стали звать Кривощеком. Как говорят легенды, не прошло и десяти лет как вожака прогнали из деревни, он с группой единомышленников ушел вверх по Оби и поставил новую деревню Малое Кривощеково. Это уже из области мистики, но Федора Кривощека можно называть и первым «мостоизыскателем» Оби – свою новую деревню он поставил аккурат правее нынешнего Комсомольского железнодорожного моста. Почему мистики? Да потому что старое Кривощеково оказалось аккурат правее моста через Обь, с постройки которого собственно и начался город.

Именно это место недавно найдено краеведами форума «Новосибирск в фотозагадках». Найдено на кончике пера – путем сопоставления карт. Еще за несколько лет до решения о постройке мостового перехода через Обь у села Кривощеково прозорливые крестьяне стали искать другое место жительства. Часть переселилась за реку на возникший там ранее выселок, часть на выселок Бугор, часть в деревню Бугры. А уж после начала строительства Великого сибирского пути добрая часть села попала в полосу отчуждения железной дороги, и переселиться пришлось уже всем. Так вплоть до последней четверти XX века на левом берегу кривощековцами себя называли жители 3-4 разных мест. Официальная же история указывала местом нахождения того, первого Кривощеково возвышенность в районе улиц Стартовой и Горских переулков.

Документы, попавшие в распоряжение краеведов, расставили все точки над i. Это план Кривощеково, составленный межевщиком Хребтовым в 1893 году и план отчуждения земли, подписанный в 1897 году бароном Фридериксом.

Сразу стало ясно, что Кривощеково находилось вовсе не на горе, а у самого берега Оби. Этот факт вызвал недоумение у самих краеведов – ведь пойма должна была регулярно заливаться паводковыми водами и ставить село на краю реки по меньшей мере опрометчиво. Но факты утверждали обратное. При послойном наложении этих планов на спутниковый фотоснимок нашего города определилось и его место нахождение. Мы обнаружили полное совпадение объектов, указанных на планах с их видимыми остатками. И фундамент Никольской церкви, прекрасно видный на снимке из космоса, и ее ориентация с запада на восток, и протоки-старицы, и насыпь узкоколейки на карьер и, конечно же, сама железная дорога с мостом. Смотрите сами.

И сам мост, и железная дорога, и ее ветка на карьер, и церковь – все на месте. Обнаружилось также, что выселок Бугор находился в районе пересечения улиц Выставочной и Планировочной, что первый железнодорожный путь делал свою дугу вокруг скального массива не вдоль нынешней Путевой улицы, а чуть севернее прямо поначалу улицы Большая. Конечно, основной культурный слой был срыт при строительстве дамб сначала железнодорожного моста, потом Коммунального. Но кое-что сохранилось. В апреле 2012 года группой краеведов-любителей была предпринята экспедиция на место расположения села, подтвердившая теоретические выкладки. На фото хорошо видны остатки бутового камня фундамента церкви и насыпи. <3dgallery id="krivoschekovo" width="470" height="300" title="2012, апрель - участники экспедиции у фундамента Никольской церкви" service=fotorama/>

Сразу после открытия встала идея сохранения памятника. Сейчас ведется активная застройка начала ул. Стартовой и строительство зон отдыха у карьера в непосредственном соседстве с памятником. Побережье реки тоже занято. Везде шлагбаумы – охраняемая зона. Кусочек лакомный, перспективный. И самое время власть придержавшим придержать этот кусочек за городом, исследовать его и объявить памятником истории. Ведь здесь еще с 1746 года стоял молитвенный дом, а потом была церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, где крестили, венчали, и отпевали первых жителей, строителей Ново-Николаевска, здесь же было первое кладбище, куда их переправляли на покой, здесь была управа Кривощековской волости, паромные переправы – железнодорожная и пассажирская. В общем, мемориальных мест хватает.

Старое Кривощеково может стать хитом экскурсионных программ города, как для российских туристов, так и зарубежных. Мы даже сделали наметки использования этого памятника. На месте Кривощеково можно разбить и благоустроить парковую зону, обозначить места памятников. Включить место в экскурсионные маршруты – как отдельные, так и в обзорные. С берега на берег можно запустить пароходик с фальшколесами. Экскурсия с Кривощеково плавно переплывает на правый берег, в парк «Городское начало», где логично находит свое продолжение. И бюджету статья и городу слава.

Вопросы, конечно, остаются, но главное энтузиастами сделано. Дальнейшее за профессиональными исследователями.


апрель 2012. Константин ГОЛОДЯЕВ

Опубликовано: Комсомольская правда