История герба города Новосибирска

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

Городская печать

Герб
Герб
Герб

Новониколаевск входил в состав Томской губернии, значит, и на печати поселка изображался герб Томской губернии.

20 марта 1804 года был подписан Указ об очередной редакции Томского герба: «Его императорское величество, утвердив собственноручным подписанием гербы городам….Высочайше повелеть соизволил препроводить оныя в Правительствующий Сенат для надлежайшего исполнения. Описание же высочайше утвержденных гербов есть следующее: …губернского города Томска: в щите, имеющем зеленой поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону».

В верхней части гербового щита уездных (окружных) городов томской губернии обязательным было использование главного элемента гербового щита губернского города.

28.12.1903 поселок Новониколаевский получает права безуездного города, с введением в нём общественного управления в упрощенном виде.

Создание городских органов самоуправления, ведущих собственное делопроизводство, потребовало создания городской печати, которая утверждала подлинность документов, исходящих от городских властей.

Выбранная городская администрация Новониколаевска активно приступала к выполнению своих обязанностей и в конце 1904 заказывает городскую печать. В начале 1905 года печать изготовлена и передана в городскую управу. В фонде Новониколаевского городского управления впервые оттиск данной печати встречается на документе, датируемом 15.3.1905. С этого времени оттиски печати постоянно фигурируют на документах городской управы. Последний документ, скрепленный печатью 1905 года, датируется 14.1.1914.

В центре печати изображен щит, увенчанный императорской короной. В пересеченном щите, в верхней половине изображена бегущая влево лошадь, с точкой над нею, в нижней - здание с двумя узкими арочными проемами и куполом, над ним справа изображен знак, напоминающий прописную букву «J». По ободку надпись: НОВОНИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛ. (УПРАВЛЕНИЕ), разделённая изображением пятиконечной звезды.

Печать

Из-за полного отсутствия документов, раскрывающих историю создания первой гербовой печати Новониколаевска и нечётких оттисков, остаётся только строить догадки о её символике, но с уверенностью можно утверждать, что гербовая печать 1905 не была официально утверждена императором.

Городские гербы в России в начале 20 века создавались путём многочисленных согласований различных заинтересованных ведомств, и следы этой деятельности обязательно сохранились бы в фондах центральных и местных архивов. Скорее всего, разработка гербовой эмблемы для печати являлась инициативой кого-то из членов городской управы, к тому же не обладавшего достаточными геральдическими знаниями. Так, императорская корона, по геральдическому кодексу Б. В. Кене 1857, полагавшаяся губернским гербам, никак не могла помещаться над щитом герба безуездного города. Согласно кодексу, герб Новониколаевска, как заштатного города, должна была венчать червленая трехзубцовая башенная корона.

Ошибочно изображен и герб Томской губернии, в состав которой входил Новониколаевск, помещенный в верхней половине щита. В гербах Томска 1804 года и Томской губернии 1878 года серебряная лошадь в зелёном поле бежит вправо, а на «гербе» Новониколаевска она повёрнута влево.

Наибольшую загадку представляют эмблемы нижней половины. По одной из версий, главная эмблема нижней половины является шатром сибирского хана Кучума. По дошедшей до нас легенде, после своего разгрома на р. Ирмени в 1598 году, хан Кучум укрылся от преследовавших его русских войск на территории современного Новосибирска, на так называемом Чёртовом городище (??). Если изображенное на гербе здание действительно шатер, тогда знак, помещенный над ним, можно истолковать как тамгу* Кучума.

Где же находилось это самое Чёртово городище? Ни в энциклопедиях, ни в книгах по истории города я нигде не мог найти ответ на этот вопрос, пока не попалась мне в нашей школьной библиотеке книга Анатолия Брата «Сказ о городе». Это книга из серии историко-краеведческих книг о нашем городе «Будаговская Библиотека», серии, посвященной Григорию Моисеевичу Будагову, который был главным инженером на строительстве железнодорожного моста, и он же вел в городе большую культурно-просветительскую работу. Вот что написано в этой книге:

«Спроси любого жителя Кривощекова: а что там, на скалистом и обрывистом берегу реки Каменки? Ответят: это самая высокая часть местности на всем правобережье.

Много-много лет назад здесь жили неизвестные племена. Сохранился там крепостной вал, остались остовы былых жилищ, похожие на юрты. А дальше, за рвом и логом, разбросаны поросшие травой и едва различимые холмики могильников. Люди те вплетали в косы разноцветные ленточки, а похоронены в три яруса, друг над другом (мужчины, женщины, дети) в выдолбленных из стволов деревьев лодках, которые увозят души умерших на небо. Кто жил, когда и почему это место обитания, никто не знает, а называется оно – «чертово городище»». (В наши дни на этом месте расположены корпуса Внешторгбанка, а на входе в сквер - столбик с табличкой «Чёртово городище»).

<

Но, скорее всего, эмблема нижней половины печати является стилизованным изображением храма св. Александра Невского.

Собор Александра Невского являлся гордостью молодого города, его визитной карточкой, напоминавшей об истории его возникновения. В этом контексте нечёткий зигзагообразный знак над зданием, возможно, являлся вензелем Александра III.

Использование неутвержденного герба на печатях органов городского самоуправления противоречило законодательству. С марта 1914 года городская управа стала использовать печать с изображением герба Томской губернии - в щите, увенчанном императорской короной, бегущая вправо лошадь. По ободку надпись «НОВО-НИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ». В таком виде печать 1914 года использовалось городской управой вплоть до занятия Новониколаевска частями Красной Армии в декабре 1919 и установления советской власти.

Добровольное пожарное общество

Из-за отсутствия собственного герба герб Томской губернии широко использовался новониколаевцами как символ города. Помимо городской печати, губернский герб помещался на должностном знаке городской головы, на вывеске при входе в городскую думу и управу, знамени Новониколаевского добровольного пожарного общества.

Герб Новосибирска, 1970г

После 1917 городские гербы переданы забвению. Герб как символ городского самоуправления, не вписывался в новую предельно централизованную систему государственной власти. Процесс городского герботворчества возрождается в начале 1970-х. Если раньше гербы городов создавались специальным государственным органом и утверждались императором, то теперь процесс идет «снизу».

16 декабря 1970 года исполком Новосибирского горсовета депутатов трудящихся рассмотрел и одобрил представленный жюри проект герба Новосибирска, разработанный художником гравером В.С. Узбеком.

23 декабря 1970 года Новосибирский горсовет утвердил описание герба:

«…прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы – Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования в Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск – город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита – волнистая полоска голубого цвета, которая совместно с зеленым полем говорит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири».

Дальнейшая судьба герба 1970 года складывалась удачно. Постепенно герб 1970 года, его основные фигуры, стал входить в жизнь новосибирцев. Помимо многочисленных значков и медалей герб стал активно использоваться в оформлении города, эмблемах учреждений и организаций Новосибирска.

Современный герб Новосибирска

Перемены 90-х годов отразились и на городском герботворчестве. В марте 1992 года горсовет объявил конкурс на лучший эскиз герба и флага Новосибирска. Выиграл проект «Грисва» (авторы члены Союза дизайнеров России Г.В. Кужелев, С.В. Моржаков, В.Н. Смирнов). 12 января 1993 года утвержден новый герб и впервые в истории города его флаг:

«Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле – зеленое, левое – серебряное. Щит пересекает тонкий пояс:

в зеленом поле - серебряный, а в серебряном – черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели – два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись – «Новосибирск» ».

Символика герба города Новосибирска

«Бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию. Для Сибири зеленый цвет – здоровье, природные богатства Сибири, а серебро – чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода.

Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса, размещено стилизованное изображение моста через реку – сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города.

Первый железнодорожный мост через Обь
Герб
Герб


Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири.

Известно, что Геральдический совет при президенте России был против принятия герба такой форме. В частности, нарекания вызвала корона, лента, надпись на ленте. В 2003 году с Геральдическим советом был согласован исправленный вариант герба. Несколько изменились очертания короны, соболя стали опираться на ленту и лук, сама лента приняла цвета флага Новосибирска.

На официальном сайте мэрии Новосибирска представлено такое описание герба:

«Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трехконечными зубцами. Щитодержатели — черные соболя. В подножии щита — волнисто пересеченная лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червленый лук поверх двух черных опрокинутых стрел. Черно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов».

Сфера применение герба Новосибирска широка и разнообразна. Как символ местного самоуправления он помещен на бланках, печатях, вывесках мэрии Новосибирска, в кабинетах мэра и руководителей департаментов мэрии. Очень часто его можно увидеть в оформлении улиц и зданий Новосибирска, логотипов многих периодических изданий, например газеты «Вечерний Новосибирск», на торговой упаковке продукции Новосибирских предприятий, печатной продукции, сувенирах и т.д.

Автор Макаров Н.В.