День рождения Новосибирска

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

30 апреля 2013 года нашему городу исполнилось 120 лет. Если считать по старому стилю, конечно. По новому – 12 мая. В этот день в 1893 году к левому берегу Оби чуть ниже устья реки Каменки пришвартовались суда «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли» с первым отряд квалифицированных рабочих-железнодорожников, высвободившихся после завершения строительства Самаро-Златоустовской железной дороги.

Именно это событие в свое время было выбрано начальной точкой развития города Новосибирска. Данный выбор был связан в большей степени не с наукой, а с пролетарской идеологией, диктующей несколько десятилетий назад всю жизнь нашей страны. Аппаратчики посчитали идеологически правильным посыл, что наш город впервые был основан не царским повелением, не лихими служивыми или пронырливыми купцами, а рабочими! Тем более, что подобный фокус уже проходил. В 1948-м отделом пропаганды новосибирского горкома КПСС «отцом» города был инструктивно выбран инженер-марксист Н.Г. Гарин-Михайловский, до 1898 года небывший даже ближе Колывани. И легенда эта жива до сих пор.

Версия даты основания Новосибирска обоснована уважаемым доктором исторических наук Леонидом Михайловичем Горюшкиным «...На наш взгляд, основание города следовало бы датировать 30 апреля 1893 года, когда с началом навигации на правом берегу Оби появились рабочие, первые строители железнодорожного моста». (Горюшкин Л.М, Бочанова Г.А, Цепляев Л.Н. «Новосибирск в историческом прошлом», Н., Наука, 1978). Авторы - маститые историки, не один десяток лет отдавшие работе по истории города. Тем не менее, режет глаз смешение в одну кучу железнодорожных рабочих и строителей моста, до начала которого было еще более года.

Что ж выбор сделан, и не самый плохой, во всяком случае, историческая зацепка к дате есть. Дальше натяжки и реальность заплетаются в единый клубочек. Жить где-то надо, и сразу же, прямо по приезду, рабочие принялись «строить себе бараки», которые и стали первыми строениями будущего города. Ладно, далее общеизвестно: из Колывани приезжает главный инженер постройки моста Г.М Будагов, в устье Каменки заработала первая базарная площадь. Рабочие-мостостроители основали(!) «Поселок при строительстве моста через Обь» (сайт музея г. Новасибирска - http://www.m-nsk.ru/istoriya-goroda/khroniki/54-1893-1916). Начато строительство Средне-Сибирской железной дороги на участке Обь-Красноярск, а 27 сентября уже заработала железнодорожная ветка от пристани к станции Обь. Вот такая идиллическая картинка - приехали вдруг рабочие, основали, и понеслась….


Тем не менее, еще с 1969 года историки и краеведы называют самые разные точки отсчета - кто во что горазд. Рассмотрим их без особых подробностей. Только отметим, что в исторической традиции датой возникновения поселения считается дата постоянного заселения людей на этом месте, если жительство их в дальнейшем не прерывалось во времени.

1. Официально год возникновения города был обозначен еще в 1967 году. «Возник в 1893 как деревня Гусевка в связи с постройкой ж.-д. моста через р.Обь, при проведении Сиб. ж.-д. магистрали» (Советская историческая энциклопедия, т.10. М., 1967, стр.290).

2. Но уже в ноябре 1969 года первый симпозиум по истории рабочего класса и крестьянства Сибири ставит вопрос под сомнение и формулирует задачу изучения истории села Кривощеково как населенного пункта, из которого вырос город Новосибирск. (Громыко М.М. Проблемы истории сибирского крестьянства конца XVI - середины XIX веков. Материалы ноябрьского (1969 г.) симпозиума по истории рабочего класса и крестьянства Сибири, вып.II. Н., 1969, стр.27).

Отсчет от Кривощеково, уводящий возраст города аж к 1697 году, популярен ныне среди многих краеведов, да и просто жителей города. В этом есть определенный смысл. Ведь при приезде железнодорожных рабочих левобережное село никуда не делось. Оно, конечно, было переселено, но часть строений осталось, а многие были дополнительно построены и под склады и под жилье, поскольку строительства моста шло с левого берега, и многие рабочие жили там же, а не ездили на лодках на работу и с работы. Значит, строители жили и работали на обоих берегах - значит, считаем по старшему.

3. Часть исследователей уходит еще глубже и опирается в хронологии на «Чертово городище» и существовавшие в конце XVI-XVII веках татарские и телеутские кочеья на реке Каменке. Но документальных доказательств этого самого «Чертова городища» нет.

4. Косвенной формальной датой, открывшей отсчет стремительной истории нового города можно считать и 27 февраля (11 марта – н.с.) 1893 года, когда Император Александр III Высочайшее соизволил утвердить решение Комитета министров о строительстве моста у Кривощеково. Эта дата является «точкой бифуркации» города.

5. Теперь самая бесспорная версия. В апреле 1893 года суда пришли не к пустынному правому берегу. Они причалили к сходням, которые стояли здесь уже не один год. Начало же устройства причалов и построек Западно-Сибирского пароходства против Кривощеково, изыскания карьеров камня, песка, лесоматериалов было положено еще в 1889 году. Есть утверждение доктора архитектуры Бориса Иосифовича Оглы (со ссылкой на записку Н.П. Литвинова), что «восточный же участок [железнодорожной] линии в то время строился, он шел с правого берега Оби до станции Тайга и далее» (Оглы Б.И. Новосибирск: от прошлого к будущему. Н, 1991, стр.9). Видимо, речь идет о самом начале непосредственно строительных работ, начатых после Высочайшего утверждения, принятого двумя месяцами ранее.

Помимо того, первые документы о «Кривощековском выселке» на правом берегу Оби, обнаруженные Валентиной Трофимовной Гузеевой в архиве Алтайского края, датируются 1877 годом. Поселок этот находился на месте, где ныне самое начало улицы Фабричной, между Пристанским переулком и Каменкой. В архиве Томска также хранится записка податного инспектора: «...Напротив с.Кривощековского около 20 лет назад образовался поселок «Гусевка», который в 1893 г. состоял из 28 дворов» (Горюшкин Л.М, Бочанова Г.А, Цепляев Л.Н. «Новосибирск в историческом прошлом», Н., Наука, 1978. стр.34). Таким образом, согласно исторической традиции, 1877 год уже без экивоков имеет полное право претендовать на год рождения будущего Новосибирска.

6. Есть и торговая дата рождения. Купцы и торговцы Ново-Николаевска отмечали и ходатайствовали о 20 марта 1894 года - дне открытия «универсального магазина» Жернакова.

7. Чтобы отойти от относительных дат к конкретной, некоторые исследователи считают главной дату торжественной закладки первого камня в первый правобережный кессон моста - 20 июля (01 августа - н.с.) 1894 года. Эта же дата написана в старейшем документе – «Сибирском торгово-промышленном и справочном календаре на 1895 год, стр.317», изданном в Томске. Но бывает, что и этот год закладки моста путают с 1893. (Баландин С.Н. «Новосибирск. История градостроительства. 1893-1945 гг», Н., стр.7, справочник «Вся Сибирь», 1924 и др.).

8. Ну, и еще одна официальная дата рождения именно города - 28 декабря 1903 года (10 января 1904 - н.с.). В этот день Государь Император подписывает документ о переводе поселения Ново-Николаевск в статус безуездного города.

Есть еще и мифологические версии. Например, о томском служилом Евдоке Гусеве, посаженном тут на служение аж в 1604-м или о 19 декабря 1893 года, когда по одной из версий «городу было дано имя Новониколаевск».

Выбор дат достаточен – празднуйте хоть круглый год.


И постскриптумом, списочно, - как отмечали день города в нашем городе:

- в 1904 году издатель Н.П.Литвинов подготовил первый «Альбом видов города Ново-Николаевска. 1-е десятилетие». Альбом в печать так и не вышел, но в декабре была отпечатана брошюра «Годовщина города Н.Николаевска»

- в 1913 году, к 20-летнему юбилею был издан второй, посвященный городу фотоальбом Литвинова «Виды города Ново-Николаевска. 1895-1913»

- в военные годы, 13 декабря 1943 года, в здании театра оперы и балета прошло торжественное собрание и выставка фотографий к 50-летнему юбилею города

- в 1978 году, 29 июля в честь 85-летия Новосибирска прошел праздник «Здравствуй и славься, город родной»

- 4 октября 1987 был проведено празднование первого Дня города, приуроченное к 70-летию Великого Октября

- дальше День города стал ежегодным. С 1988 он проводился в первое воскресенье июня

- в 1989 году День города был свернут из-за траура по погибшим в поездах Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск при взрыве газопровода в Башкирии

- в 1993 году столетие города праздновали два дня 3 и 4 июля

- с последующих лет День города отмечается в последнее воскресенье июня.


Апрель 2013

Константин ГОЛОДЯЕВ