В Новосибирске появился трамвай

Материал из DarlingCity - история каждого дома
Перейти к: навигация, поиск

В последнее время трамвай не пользуется особой популярностью у горожан: грохочет, движется медленно, зимой холодно… Гораздо удобнее метро или автобус. Но тогда, в далекие тридцатые, трамвай был самым удобным и современным видом транспорта. Давайте попробуем окунуться в атмосферу тех дней…

О трамвае мечтали еще в 1914 году

Впервые о трамвае в Новониколаевске заговорили в начале 1914 года, еще до начала Первой мировой войны. Русское Восточно-Сибирское общество электрических трамваев предложило построить трамвай концессионным способом. Городская дума с этим предложением согласилась. Начали готовить проект и смету строительства. В феврале 1916 года Министерство внутренних дел разрешило выпуск облигационного займа на 1,5 млн рублей для строительства трамвая и реконструкции электростанции. Однако стоимость постройки оценивалась в 4,2 млн рублей.

Денег таких не было — шла война, и строительство решили отложить. А после революции было уже не до трамвая… Но город рос — территория его расширялась, количество жителей увеличивалось. Проблему перевозок с помощью извозчиков решить уже было нельзя. Городские власти стали думать: какому виду транспорта отдать предпочтение — автобусу или трамваю. Вначале решили, что автобус будет лучше. Но потом решили, что дороги плохие, и решили дело в пользу трамвая.

С августа 1931 года начались подготовительные работы. В июне 1933-го строительство поручили вновь образованному трамвайному тресту. Всю зиму разрабатывали чертежи, закупали рельсы, шпалы. В первую очередь заложили здание преобразовательной подстанции и здание трамвайного парка. С весны начались работы по подготовке земляного полотна. Трамвай хотели пустить к ноябрьским праздникам.

Кто строил трамвай?

В строительстве принимал участие почти весь город. Помогали трудящиеся хлебокомбината, фабрики ЦК союза швейников, института транспорта, Октябрьский райком и райсовет, мылзавод. Поначалу была проблема с кадрами. Специалистов не хватало, их пришлось готовить самим. Вагоновожатых учили опытные инструкторы Московского трамвайного треста. Из сорока человек половина вагоновожатых — женщины.

Активно привлекали на строительство правонарушителей. «Путем массовой политико-воспитательной работы, которая благоприятно отражалась на темпах и качестве строительства, готовили бойцов на социалистическом фронте». 34 правонарушителя стали ударниками — «так переплавлялись люди», — констатировала пресса.

В результате трамвайный путь был готов. Уложено 768 тонн рельсов, 60 тонн скреплений, 15200 штук шпал, вынуты десятки тысяч кубометров земли. Построили первую трамвайную линию протяженностью четыре километра. Маршрут был такой: вокзал — улица Челюскинцев — улица Гоголя — Ипподромский базар — Серебренниковская — Семипалатинская — Красный проспект — улица Вегмана до поликлиники.

Пуск трамвая планировался на 7 ноября 1934 года. Однако только к 23 ноября сумели получить преобразованный постоянный ток и зарядить им воздушную сеть.

В ночь с 23 на 24 ноября произвели испытание трамвайной линии: «В пробеге участвовало два состава вагонов. Пробег прошел вполне удачно».

Тысячи трудящихся пришли смотреть…

Официальное открытие трамвайного движения было назначено на 10 часов утра 26 ноября. Однако «еще с девяти часов утра по улице Гоголя, около трамвайного парка необычное оживление. Тысячи трудящихся окружили два трамвайных поезда, готовых начать движение. Первый поезд повезет бригаду трамвайного треста и трамвайного строительства. Бригада едет рапортовать горсовету и горкому ВКП(б) об успешном окончании работ первой очереди и об открытии трамвайного движения». 10 часов 20 минут — поезд тронулся к горсовету. Его ведет инструктор-вагоновожатый Михаил Михайлович Красовский.

10 часов 40 минут — бригаду работников трамвайтреста и трамвайного строительства принимает президиум горсовета.

С рапортом о досрочном пуске трамвая выступил начальник первого участка техник-путеец Федяшев. Рапорт принял и обратился с ответной речью к строителям председатель горсовета Ялухин. Он отметил, что это событие политической важности. Во-первых, «трамвайное движение будет способствовать поднятию производительности труда на наших предприятиях». Рабочий не пешком будет добираться на работу, поэтому не устанет. И после работы в трамвае отдохнет. Во-вторых, сказал Ялухин, «избирательная кампания будет протекать еще оживленнее. Это поднимет новую волну энтузиазма среди избирателей». А в-третьих, «трамвайное движение будет способствовать дальнейшему повышению культурного уровня трудящихся». Из театра и кино люди будут возвращаться на трамвае. Городские власти заверили, что через три-пять лет весь город будет охвачен трамвайной сетью.

После беседы в 11 часов 22 минуты строители вместе с членами президиума горсовета поехали на трамвае к вокзалу. Через семь минут они уже были на месте.

Первый день работы трамвая

В 11 часов 53 минуты 26 ноября 1934 года трамвай, переполненный пассажирами, отправился в первый рейс. Движение продолжалось до часу ночи. Курсировали два поезда и третий — добавочный. За день было сделано 25 рейсов, перевезли 5945 пассажиров.

Расписание движения было такое: с пяти часов утра и до полвторого ночи. Рейс со всеми остановками длился 22 минуты. Интервалы на конечных пунктах составляли 10–12 минут. В числе первых водителей трамвая была А. П. Забелина, впоследствии проработавшая в трамвайном хозяйстве города более 20 лет.

«Первые трамваи были деревянными и очень шумными. Зимой они не отапливались. Двери закрывали вручную, а кабина управления находилась и впереди, и сзади — маршруты заканчивались не кольцом, а тупиком«.Люди буквально осаждали трамвай. Кто спешил на работу, кто просто так хотел прокатиться на «чудо-поезде». За два дня перевезли 21491 человека, а за месяц работы 492 тысячи человек. В это время закончили укладку трамвайного пути до завода горного оборудования. Получилось три трамвайных линии: центр — вокзал, вокзал — завод горного оборудования, центр — завод горного оборудования. Мытищинскому заводу дали новый заказ: изготовить десять моторных и десять прицепных вагонов.

Планы были грандиозные. К началу 1938-го в Новосибирске намечалось проложить 85 км трамвайных путей, которые охватили бы почти весь город. Осуществить это не удалось. Проложили только 25 км. Но и это был успех. Новосибирцы оценили современный, удобный вид транспорта. В 1937-м общее число воспользовавшихся этим видом транспорта составляло 43 млн, в 1938-м — 47 млн, в 1939-м — уже около 50 млн пассажиров.

Трамваи врезались в машины и лошадей

Любой вид транспорта небезопасен для пассажиров. Трамвай не составляет исключение. С увеличением количества трамвайных линий и пассажирского потока катастрофически росло число дорожно-транспортных происшествий. За полгода в 1936-м произошло сорок несчастных случаев. К сожалению, пассажиры сами не соблюдали правила дорожного движения. Новосибирцы очень любили запрыгивать и спрыгивать на ходу, ехать на ступеньках вагонов. «Очень часто кондукторы отправляли поезда, когда на входных дверях висел «рой пассажиров». Особенно безобразно вели себя дети — поэтому чаще всего жертвами становились именно они. Вблизи Ипподромского базара в результате неудачного прыжка мальчик остался без обеих ног. Некоторые любители прыжков лишались не только ног, но и жизни. Не повезло работнику артели «Кожкомбинат»: прицепившись за поручни с левой стороны вагона, он внезапно сорвался и упал на землю. Но колесами его потащило под поезд. Услышав крики, вагоновожатый пытался остановить трамвай, но не сумел. Когда подходили к стрелке, ударом о контррельс пострадавшему размозжило голову.

Иногда случались сходы вагонов с рельсов. Только за два месяца 1936 года было зарегистрировано шесть таких случаев. Причиной чаще всего была неисправность ходовой части моторных вагонов. Но в сентября 1940 года виной всему оказался камень, который попал в желоб между рельсами. На повороте около сада имени Сталина трамвай от резкого толчка сошел с рельсов, а моторный вагон стал поперек пути.

Бывало, что трамваи сталкивались «лоб в лоб». В результате такого столкновения, которое произошло через год после открытия линии, получили повреждения и ушибы семь человек.

Однажды трамвай столкнулся даже с лошадью. Незадачливый мужичок, несмотря на сигналы приближающегося трамвая, пытался переехать трамвайный путь. Вагоновожатый затормозил, но было уже поздно. Трамвай сшиб телегу и вместе с ней возницу.

Чаще всего новый вид транспорта сталкивался с автомашинами. В 1938 году в районе Сибмашстроя грузовая машина с пятитонным грузом пыталась переехать трамвайный путь, но «была сшиблена шедшим к заводу трамваем«. К счастью, никто не пострадал.

Крупная авария произошла 23 ноября 1940 года на Большевистской улице. Столкнулись машина и трамвай. К этому месту с большой скоростью подъехала легковая машина «М-1». Не сумев затормозить, она врезалась в грузовую машину. От сильного удара моторный вагон сошел с путей и врезался в стоящий на углу квасной киоск. Во время аварии получили травмы пассажир, ехавший в кабине шофера, и продавщица киоска.

Есть ли сегодня место трамваю?

В истории развития трамвайного движения всякое бывало — то спад, то подъем. Если до войны трамвайная сеть постоянно развивалась, то во время Великой Отечественной пришлось очень тяжело. Тогда вся тяжесть легла на женские плечи. План по перевозке пассажиров не выполнялся, рельсы и вагоны износились. Вместо 83 вагонов ходовыми были всего лишь 35. Но самым трудным оказался 1947-й. Был установлен даже рекорд аварийности — 382 схода трамваев с рельсов. Но этот год был и переломным — начался подъем новосибирского трамвая. С 1949-го по 1989-й в городе появились четыре трамвайных депо: Кировское, Октябрьское, Ленинское и бывшее Дзержинское. В 1989-м насчитывалось уже 437 пассажирских вагонов и 53 вагона специального подвижного состава. Однако еще в конце 70-х удельный вес пассажирских перевозок начал падать — автобусы стали теснить трамваи.

Максимальная протяженность трамвайных путей была достигнута в 1987-м — 191,4 км. Действовало 18 маршрутов.

С 1998 года трамвайных депо оставалось только два — Октябрьское и Ленинское. Протяженность линий составляет сегодня 165,7 км. Количество трамваев и маршрутов тоже сократилось. Сейчас в эксплуатации находится 207 трамваев. Однако городские власти считают, что у этого вида транспорта есть будущее. Управление пассажирских перевозок мэрии Новосибирска разработало перспективную программу развития трамвая. Особенно это важно для Кировского и Ленинского районов. Кстати, современный трамвай — вместительный, экономичный, безопасный и экологичный вид транспорта.

Источник

Кузменкина Л. // Вечерний Новосибирск. – 2004. – 17 ноября.